Узбекистан реализует необходимые меры по ведению бизнеса

27/02/2019 - 09:32 10076

Узбекистан стремится создать оптимальные условия, отвечающие уровню первой двадцатки стран мира в отчете Всемирного банка и Международной финансовой корпорации «Ведение бизнеса» до 2022 года.

Это нашло свое отражение в постановлении Президента нашей страны Шавката Мирзиёева «О мерах по дальнейшему улучшению рейтинга Республики Узбекистан в ежегодном отчете Всемирного банка и Международной финансовой корпорации «Ведение бизнеса» от 13 июля 2018 года.

Необходимо отметить, что за последние 5 лет в ежегодном отчете Всемирного банка и Международной финансовой корпорации «Ведение бизнеса» рейтинг нашей страны повысился более чем в два раза. Среди 190 стран мира Узбекистан с 166-го места в 2012 году поднялся на 74-е место в 2017 году, вошел в десятку стран-реформаторов по показателю создание лучшей деловой среды для ведения бизнеса.

На семинаре, состоявшемся в столице, речь шла о реформах в Узбекистане по индикатору «Обеспечение исполнения контрактов» в отчете Всемирного банка «Ведение бизнеса».

На мероприятии с участием сотрудников Верховного суда Республики Узбекистан, Генеральной прокуратуры, Торгово-промышленной палаты, Национального агентства проектного управления при Президенте, проекта «Сотрудничество на пути верховенства закона в Узбекистане» Программы развития ООН, предпринимателей и представителей средств массовой информации были проанализированы ситуации, связанные с исполнением контрактов. В этом процессе уделялось особое внимание решению вопросов, связанных со временем, расходами, качеством судебного процесса.

В соответствии с опубликованным в мае 2018 года ежегодным отчетом Всемирного банка и Международной финансовой корпорации «Ведение бизнеса» Узбекистан по индикатору «Обеспечение исполнения контрактов» с показателем 67,26 балла занял 41-е место среди 190 государств.

В вышеупомянутом постановлении главы нашего государства предусмотрена реализация ряда мер в сфере обеспечения исполнения контрактов.

Первый заместитель председателя судебной коллегии по экономическим делам Верховного суда Республики Узбекистан Кобилжон Комилов, директор USAID по Узбекистану Гэри Роббинс отметили, что в Узбекистане реализуется последовательная работа по повышению эффективности реформ, формированию его положительного имиджа в международном сообществе.

Приступили к реализации на практике мероприятий, предусмотренных в «дорожной карте», утвержденной Верховным судом. Налажена работа по размещению на официальном веб-сайте Верховного суда статистических данных о ведении дел в экономических судах, в частности, продолжительности их рассмотрения, а также статистических данных о делах, поступивших в экономические суды. Для упрощения поиска необходимых данных на официальном сайте Верховного суда открыта рубрика «Статистика».

Создана электронная система с доступом для всех пользователей, в том числе судей и участников дела, которая предоставляет возможность с помощью интерактивных услуг на официальном сайте Верховного суда автоматически получать обобщенные данные и обзоры судебной практики, образцы обращений, представляемых в суд, сведения о расписании судебных заседаний по всем делам, находящимся в судебном делопроизводстве (дата рассмотрения дела, ответственный судья, номер дела и другие).

Вместе с тем разработана информационная система E-XSUD, обеспечивающая возможность представления в экономические суды обращения в электронной форме, наблюдения за проводимыми по ним процессуальными действиями, их ходом. Также создана возможность для любого заинтересованного лица с целью защиты его нарушенных или оспариваемых прав и охраняемых законом интересов направлять в экономические суды исковое заявление (заявление), жалобу (протест), обращение и прилагаемые к нему документы в электронном формате.

На официальном веб-сайте Верховного суда размещено интерактивное меню «Сборник судебных решений», эта интерактивная услуга интегрирована с электронной системой ведения дела. В настоящее время любой пользователь имеет возможность свободно ознакомиться с вступившими в законную силу судебными документами, размещаемыми на официальном веб-сайте Верховного суда.

Выступившие на семинаре судья Верховного суда Б.Сайфуллаев, начальник управления ИКТ и обеспечения информационной безопасности Б.Очилов предоставили подробные сведения о реализуемой работе по обеспечению исполнения контрактов, в том числе, созданных для судей интерактивных услугах и о внедрении информационно-коммуникационных технологий в деятельность судов.

Участники семинара высказали мнения и суждения по теме. Обсуждены вопросы, касающиеся внедрения предложений и рекомендаций.

Источник: УзА