О мерах по государственной поддержке создания Центра народной дипломатии Шанхайской организации сотрудничества в Узбекистане

28/06/2018 - 18:43 9809

Постановление Президента Республики Узбекистан

В целях реализации инициатив и предложений, выдвинутых Республикой Узбекистан на заседании Совета глав государств-членов ШОС 9 июня 2017 года в городе Астане, а также всемерного использования механизмов народной дипломатии для успешного осуществления задач Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах:

1. Согласиться с предложениями Комитета по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами 
при Кабинете Министров Республики Узбекистан (далее – Комитет), Министерства иностранных дел, Министерства культуры, Министерства высшего и среднего специального образования, Министерства физической культуры и спорта, Государственного комитета по развитию туризма, Академии наук, Академии художеств, Союза молодежи, Творческого союза журналистов, Союза писателей о создании при их учредительстве Центра народной дипломатии Шанхайской организации сотрудничества 
в Узбекистане (далее – Центр) в виде негосударственной некоммерческой организации в форме учреждения со следующими основными задачами и направлениями деятельности:

содействие укреплению взаимного доверия и добрососедства, межнационального и межконфессионального согласия, развитию межцивилизационного диалога среди стран ШОС;

участие в расширении культурно-гуманитарных связей со странами ШОС, организации взаимных визитов делегаций;

создание условий для установления дружественной атмосферы взаимодействия между институтами гражданского общества, в том числе молодежными и женскими организациями стран ШОС;

содействие развитию сотрудничества между странами ШОС в информационной сфере, формирование информационных ресурсов 
и взаимодействие со средствами массовой информации с целью широкого разъяснения целей, задач, приоритетов деятельности и основополагающих принципов ШОС, подготовка и регулярная публикация информационно-аналитических материалов о достижениях стран ШОС в культурно-гуманитарной сфере;

применение инструментов народной дипломатии с целью сближения стран ШОС и их народов, укрепления духа взаимного доверия и добрососедства. 

2. Принять к сведению, что источниками финансирования деятельности Центра являются: 

государственные субсидии, социальные заказы и гранты, выделяемые в рамках социального партнерства; 

средства технического содействия, гранты международных и иностранных правительственных, неправительственных организаций, коммерческих банков и иных организаций, выделяемые на поддержку деятельности Центра; 

благотворительные пожертвования юридических и физических лиц; 

иные источники, не запрещенные законодательством. 

3. Предоставить Центру право:

запрашивать и получать бесплатно необходимую статистическую и аналитическую информацию от министерств, ведомств и других государственных организаций в рамках исполнения возложенных на него задач;

безвозмездного использования конференц-залов и концертных залов, находящихся в государственной собственности, для проведения научных, культурных, духовно-просветительских мероприятий (по графику, согласованному с субъектами, в ведении которых они находятся). 

4. Комитету совместно с: 

Министерством иностранных дел оказывать содействие Центру в проработке с ШОС, иными международными и иностранными организациями вопросов привлечения средств технического содействия, грантов с целью материально-технического и информационного обеспечения деятельности Центра, а также приглашения иностранных экспертов для участия в мероприятиях Центра;

Министерством культуры, Министерством физической культуры и спорта, Государственным комитетом по развитию туризма и Национальной телерадиокомпанией оказывать содействие Центру в налаживании и развитии культурно-гуманитарных, спортивных и иных связей среди стран ШОС, организации мероприятий в сфере культуры, спорта, туризма и СМИ.

5. Рекомендовать Центру в двухмесячный срок разработать и утвердить «дорожную карту» по организации деятельности Центра. 

6. Министерству культуры, Министерству физической культуры и спорта, Министерству высшего и среднего специального образования, Государственному комитету по развитию туризма, Национальной телерадиокомпании, Совету Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятам областей и города Ташкента оказывать Центру содействие в организации и проведении культурных, спортивных и иных мероприятий, в том числе путем предоставления на безвозмездной основе для временного использования конференц-залов и другого имущества. 

7. Разместить Центр по адресу: город Ташкент, Яккасарайский район, улица Бабура, 45, по «нулевой ставке» арендной платы. 

8. Министерству финансов обеспечить выделение необходимых средств: 

Комитету в 2018 году в пределах параметров государственного бюджета Республики Узбекистан для осуществления капитального ремонта и оснащения части здания, в котором размещается Центр; 

Центру для оплаты труда работников в соответствии с нормативами, установленными для сотрудников Министерства иностранных дел. 

9. Хокимияту города Ташкента в двухнедельный срок обеспечить оснащение Центра необходимыми современными компьютерами, оргтехникой, мебелью и инвентарем. 

10. Министерству по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан обеспечить в установленном порядке подключение Центра к сети телефонной связи и Интернет. 

11. Узбекскому агентству печати и информации совместно с Национальной библиотекой имени Алишера Навои обеспечить постоянным электронным доступом к информационно-библиотечному фонду Национальной библиотеки и фондам ведущих зарубежных лицензионных информационно-библиотечных ресурсов. 

12. Рекомендовать АО «Узавтосаноат» передать Центру 1 единицу нового автотранспортного средства марки «Ласетти» в качестве благотворительного пожертвования. 

13. Министерству юстиции в недельный срок обеспечить государственную регистрацию Центра в порядке, установленном законодательством. 

14. Министерству иностранных дел по заявкам Центра обеспечить оформление въездных виз иностранным специалистам, привлекаемым к мероприятиям, проводимым Центром, без взимания консульских сборов. 

15. Министерству внутренних дел по заявкам Центра обеспечить продление виз, а также выдачу и продление временной прописки по месту временного проживания иностранным специалистам, привлекаемым для работы в Центре, без взимания государственной пошлины. 

16. Национальной телерадиокомпании и Национальному информационному агентству обеспечить широкое освещение среди населения целей и задач деятельности Центра, в том числе в печатных и электронных средствах массовой информации, включая всемирную информационную сеть Интернет. 

17. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Премьер-министра Республики Узбекистан Арипова А.Н. и Секретаря Совета безопасности при Президенте Республики Узбекистан Махмудова В.В. 


Президент 
Республики Узбекистан                                                            Ш.МИРЗИЁЕВ 

Город Ташкент, 
26 июня 2018 года.