Тезисы к докладу заместителя министра Ш.Исмаилова на заседании коллегии Министерства экономики

15/03/2017 - 11:23 22728

Уважаемая Галина Каримовна!

Уважаемые участники коллегии!

Исходя из приоритетных задач, вытекающих из Доклада Президента Республики Узбекистан Ш.М.Мирзиёева на расширенном заседании Кабинета Министров посвященным итогам социально-экономического развития страны в 2016 году и важнейшим приоритетным направлениям экономической программы на 2017 год, позвольте остановиться на основных задачах, стоящих перед макроэкономическим блоком министерства в 2017 году.

В целях обеспечения достижения прогнозных параметров, работу, прежде всего  Макроэкономического блока министерства, необходимо  сосредоточить на реализации следующих основных задач:

Во-первых, проведение системного анализа влияния принятых в последние месяцы и разрабатываемых программ на прогнозные макропоказатели. По результатам анализа разработка конкретных предложений и мер, обеспечивающих достижение утвержденных прогнозных параметров роста экономики;

Во-вторых, усилить взаимодействие с соответствующими службами Минфина, Центрального банка, Госкомстата в целях системного изучения хода выполнения утвержденных основных макроэкономических показателей, разработки предупреждающих мер и решения возникающих проблем.

Здесь есть определенные проблемы в обмене данными между министерствами и ведомствами, поэтому предлагается формализовать  вопрос создания постоянно действующей межведомственной рабочей группы из числа специалистов Минэкономики, Минфина, Центрального банка, Госкомстата, других заинтересованных министерств и ведомств.

В-третьих, совместно с нашими исследовательскими институтами мы проработали вопрос организации совместного проведения на еженедельной основе открытых обсуждений, круглых столов и фокус групп по отдельным наиболее актуальным вопросам развития отраслей и сфер экономики.

В-четвертых, повышение качества аналитической работы в территориальных управлениях министерства.

Территориальные подразделения министерства должны организовать системную аналитическую работу по выявлению диспропорций в развитии региона по каждому показателю, в том числе в разрезе районов и городов, с разработкой соответствующих предложений по их устранению.

Необходимо наладить действенный системный контроль для обеспечения своевременного выявления проблем и недостатков и разработки предупреждающих мер по их недопущению.

В этом контексте необходимо усилить работу по повышению эффективности реализуемых территориальных программ и анализу эффекта от вводимых новых производственных мощностей предприятий регионального подчинения в роста промышленного потенциала территорий.

Это также особо актуально в части предусмотренных на текущий год мер по выводу из субвенционности 4 районов Сурхандарьинской области, по 2 района в Наманганской и Джизакской областям и 1 району Хорезмской области.

Отдельное внимание требуется уделить обеспечению производственной деятельности уже созданных предприятий, особенно с участием иностранных инвестиций.

Так, на сегодняшний день 183 предприятия с иностранными инвестициями территориального подчинения остаются бездействующими, в том числе в г.Ташкенте (61), Ташкентской (59), Самаркандской (17), Наманганской (11), Бухарской (5) и Джизакской (5) областях.