ПРЕСС РЕЛИЗ
03/11/2016 - 16:32 13284
Об эффективности проделанных работ по модернизации и развитию текстильной промышленности республики
г.Ташкент 3 ноября 2016 г.
В Министерстве экономики прошла пресс-конференция с участием представителей средств массовой информации на тему «Об эффективности проделанных работ по модернизации и развитию текстильной промышленности республики».
В ходе мероприятия освещены следующие вопросы:
роль текстильной промышленности в экономике республики, осуществляемые меры и достигнутые результаты;
принятые программы в части модернизации и развития текстильной промышленности, результаты их мониторинга;
эффективность использования предоставленных льгот предприятиям отрасли;
перспективные задачи развития текстильной промышленности.
В результате создания благоприятного инвестиционного климата, уделения особого внимания модернизации производства и выпуску готовой. конкурентоспособной продукции, текстильная промышленность становится одной из ведущих отраслей экономики страны.
В настоящее время в отрасли эффективно осуществляют свою деятельность свыше 2 500 предприятий, в которых трудится более 100 тысяч человек. На базе этих предприятий налажено производство такой готовой продукции, как готовые ткани и полотно, различные модели швейно-трикотажных изделий, продукция домашнего текстиля и ковровые изделия.
За последние 10 лет в текстильной сфере обеспечены высокие темпы роста. Так, производство текстильной продукции выросло в 4,3 раза, экспорт - в 4 раза, доля готовой продукции в структуре производства превысило 65 процентов.
Если экспортный потенциал всей отрасли в первые годы независимости составлял всего лишь 7 млн долларов США, то в настоящее время экспорт текстильной продукции составляет свыше 1 млрд долларов США. Также производимая готовая текстильная продукция экспортируется в более чем 60 стран мира, включая такие новые внешние рынки, как Бразилия, Чили, Хорватия, Нигерия.
В целях достижения таких результатов, как и в других отраслях, осуществлены соответствующие реформы, направленные на качественные изменения отрасли легкой промышленности. В том числе, вместо бездействующих прядильных комбинатов, обладающих изношенным, энергоемким оборудованием, созданы иностранные и совместные предприятия, оснащенные современным, передовым технологическим оборудованием. Большинство предприятий сферы текстильной промышленности модернизировано, на их базе начато производство конкурентоспособной, экспортоориентированной продукции, отвечающей наилучшим международным стандартам.
Льготы и преференции, предоставленные в целях поддержки предприятий легкой промышленности, дали им возможность занять устойчивое место на внешних рынках.
Еще одним важным моментом является разработка соответствующих программ по развитию текстильной отрасли путем глубокой переработки хлопкового волокна. Так, на их баз системно осуществляются работы, направленные на модернизацию и усовершенствование действующих мощностей, технологических процессов, создаются новые предприятия. Например, в рамках утвержденной программы по обеспечению структурных преобразований, модернизации и диверсификации производства на
2015-2019 годы реализуется 77 проектов общей стоимостью около 1,0 млрд долларов США.
До сегодняшнего дня, в рамках указанной программы введены в эксплуатацию такие новые мощности, как производство крашенной пряжи на базе “Асака Текстиль Продакшн”, компактной пряжи (“Индорама Кукон текстиль” (4-этап), чулочно-носочных изделий (“Жиззах грант текстиль”). Завершена модернизация с оснащением передовыми технологиями предприятий “Узтекс Тошкент” и “Хумо тўқимачи”.
Вместе с тем, в рамках программы по дальнейшему развитию текстильной и швейно-трикотажной промышленности на 2017-2021 годы планируется реализация 140 проектов с привлечением инвестиций свыше
2,2 млрд долларов США.
По итогам реализации данных инвестиционных проектов будут созданы текстильные комплексы, специализированные на производстве готовой продукции путем внедрения вертикально-интегрированной, 4-х стадийной схеме переработки базового сырья, особенно в густонаселенных регионах, будут созданы свыше 27 тысяч новых рабочих мест.
В результате введения в эксплуатацию проектов пятилетней программы, в 2021 году будет достигнута полная переработка хлопкового волокна, производимого в республике. В то же время, к 2021 году будет увеличена объемы производства текстильной и швейно-трикотажной продукции в
2,2 раза по сравнению 2016 годом, в том числе готовый ткани – 2,7 раза, трикотажное полотна – 3 раза, швейно-трикотажные изделия – 3,4 раза, чулочно-носочные изделия – 3,7 раза. Предусматривается рост экспорта продукции в 2 раза.
Результаты работ, проводимых в отрасли, в свою очередь создадут прочный фундамент для перехода текстильной промышленности Узбекистана на новый, передовой уровень развития.