Оценка проводимых реформ в пищевой промышленности в последние годы и предстоящие задачи в будущем
31/03/2016 - 18:42 15221
В Министерстве экономики Республики Узбекистан в целях ознакомления общественности с проводимыми в республике реформами и перспективных планах в пищевой отрасли в целом 31 марта текущего года состоялся брифинг для работников средств массовой информации на тему «Оценки проводимых реформ в пищевой промышленности в последние годы и предстоящие задачи в будущем».
Было отмечено, что в то время, когда во многих государствах мирового сообщества имеет место значительное снижение объемов производства продукции, в частности пищевой, в Республике Узбекистан ежегодный темп роста производства пищевой продукции составляет 10-15 процентов, при этом потребность внутриреспубликанского рынка обеспечена за счет собственного производства, увеличивается объем экспорта продукции.
Перед молодой республикой, после провозглашения независимости, стала важнейшая задача – достижение продовольственной независимости и обеспечение продовольственной безопасности.
Последовательная реализация мер по развитию и диверсификации отрасли позволила за 2011-2015 гг. обеспечить расширение сырьевой базы и объемов производимой продукции. В частности, производство плодоовощной продукции, винограда и бахчевых выросло в 1,27 раза (с 14,8 до 16,3 млн. тонн), мяса – в 1,24 раза, молока - в 1,33 раза, что позволило увеличить объем выпускаемой переработанной продукции в 2,5 раза, ассортимент с 337 до 628 видов (в 1,9 раза).
Исходя из программных установок по кардинальному развитию отрасли, содержащихся в докладе Президента Республики Узбекистан на заседании Кабинета Министров 15.01.2016 г., подготовлено и утверждено постановление Президента Республики Узбекистан №ПП-2505 от 5.03.2016 года «О мерах по дальнейшему развитию сырьевой базы, углублению переработки плодоовощной и мясомолочной продукции, увеличению производства и экспорта продовольственных товаров в 2016-2020 годах», предусматривающий 4 основных мероприятий.
Первое экспортные поставки
Реализация программы позволит обеспечить рост экспорта свежей и переработанной плодоовощной продукции в более чем 2,7 раза, в том числе консервов, концентратов и соков – в 2,5 раза.
Второе создание 15 торгово-логистических центров с общей мощностью 60 тыс.тонн.
Третье финансирование программ, предусматривающих реализацию:
- 180 инвестиционного проекта по строительству новых, реконструкции и модернизации действующих предприятий по переработке сельскохозяйственного сырья и производству полуфабрикатов, готовой продукции, а также тары и упаковочных материалов общей стоимостью 595,9 млн.долл.;
- 416 региональных проектов по расширению производства переработанной мясомолочной, плодоовощной и другой пищевой продукции.
По окончанию конференции журналисты задали интересующие их вопросы и получили исчерпывающие ответы.
Четвертое развитие производства тары и упаковки
В целях развития услуг по упаковке пищевой продукции на уровне современных требований, в рамках программы совместно с ведущими иностранными компаниями предусматривается:
- создание в регионах республики новых производств по производству гофротары, полимерной упаковки, пластиковых паллет и ящиков международного стандарта;
- освоения производства новых современных видов упаковки пищевой продукции, таких как вакуумная фасовка, упаковка в нейтральной газовой среде, стеклотара международного стандарта, крышки «твист-офф», многослойная пищевая пленка и др.
г. Ташкент, 31 марта 2016 года