Брифинг по обсуждению «Концепции развития урбанизации в Республике Узбекистан до 2030 года»
15/07/2019 - 17:24 5930
В Агентстве урбанизации при Министерстве экономики и промышленности Республики Узбекистан состоялась неформальная встреча журналистов с заместителем министра экономики и промышленности, директором Агентства урбанизации Джасуром Ариповым. Брифинг проходил оживленно в формате «вопросы-ответы» и продолжался более трех часов.
(фото Юрия Корсунцева)
Основным поводом для встречи стало вынесение на общественное обсуждение 9 июля 2019 года «Концепции развития урбанизации в Республике Узбекистан до 2030 года» (далее – Концепция) на ЕПИГУ.
В ходе встречи Джасур Арипов рассказал журналистам об Агентстве, основной задачей которого является выработка и регулирование единой политики урбанизации с ориентацией на комплексное и устойчивое развитие городов в областях страны.
«УРБАНИЗАЦИЮ ВСЕ ПОНИМАЮТ ПО-РАЗНОМУ, ЗАЧАСТУЮ АССОЦИИРУЯ СО СНОСАМИ».
Джасур Арипов: «Понятие «урбанизация» все понимают по-разному, и в Узбекистане, к сожалению, этот термин люди пока зачастую ассоциируют со сносами. На самом деле урбанизация это длительный и емкий процесс, целый комплекс вопросов и действий, включая анализ демографической тенденции, миграционных процессов, занятости населения, безопасности среды обитания, экологии и многое другое. Это в целом вопросы эффективности управления земельными ресурсами, городское планирование, развитие городской инфраструктуры и жилищное строительство, сопровождающееся ростом численности городского населения. И еще, что очень важно, это процесс повышения роли городов, городской культуры и отношений, распространение сформировавшихся современных культурных образцов за пределы городов».
В задачах Агентства – создание стратегической платформы и стратегии развития крупных городов в областях Узбекистана и Республике Каракалпакстан, что позволит сделать их для населения своеобразными центрами притяжения с развитой инфраструктурой, потенциалом для образования, трудоустройства и социальной защиты. Тогда миграция в областях будет иметь больше локальный характер, будет направлена не в столицу, а в крупные города каждой отдельной области. Все это будет способствовать естественному разрастанию и преобразованию городов в настоящие городские агломерации, например, как это произошло с Сеулом. Как отметил Арипов, своеобразный процесс естественного слияния уже можно наблюдать на примере Ферганы и Маргилана, Намангана и Уйчи, Самарканда и Джамбая, которые могут выступить как будущие центры притяжения с миллионным населением.
(фото Юрия Корсунцева)
«РАСШИРЕНИЕ СЕТИ ГОРОДОВ-СПУТНИКОВ И СЛИЯНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ ГОРОДОВ – НЕМАЛОВАЖНЫЙ АСПЕКТ УРБАНИЗАЦИИ».
Джасур Арипов: «Целью Концепции, как и любой долгосрочной стратегии развития, является обеспечение устойчивого экономического роста и повышение благосостояния населения за счет комплексного развития городов и городских агломераций, которые станут привлекательными для трудовых и инвестиционных ресурсов, а также для концентрации научного, инновационного и культурного потенциалов. Расширение сети городов-спутников вокруг крупных городов, а также слияние отдельных городов становятся немаловажным аспектом развития урбанизации. Это позволит разгрузить крупные и большие города в части производства потребительских товаров и оказания услуг, оптимизировать размещение жилья и загруженность автомобильного трафика».
КОНЦЕПЦИИ РАЗВИТИЯ УРБАНИЗАЦИИ В ЭТАПАХ И ЦИФРАХ
2019-2020 годы: развитие 120 городов, 1070 поселков и 11 тысяч сельских населенных пунктов, а также формирование стратегии городских услуг и условий;
2020-2025 годы: образование новых «центров притяжения» в Самарканде, Намангане и Фергане с перспективой организации крупных городов (агломераций) с миллионным населением;
2025 год: обеспечение 120 городов республики необходимой инфраструктурой (не менее 70%);
2030 год: обеспечение необходимой инфраструктурой 1070 поселков (не менее 70%);
2020-2040 годы: осуществление мероприятий по обеспечению необходимой инфраструктурой остальных 11 тысяч сельских населенных пунктов.
В процессе создания Концепции было изучено более 30 концепций и программ из взаимосвязанных отраслей: жилищно-коммунальное обслуживание, строительство, транспортные коммуникации, энергетика, системы образования, здравоохранения и многое другое. В разработку документа были вовлечены ответственные за эти сектора государственные ведомства, а также эксперты международных организаций АБР, Всемирный банк, ОЭСР и других.
(фото Юрия Корсунцева)
«КОНЦЕПЦИЕЙ ПРЕДУСМАТРИВАЕТСЯ К 2030 ГОДУ ПОВЫСИТЬ СРАЗУ НЕСКОЛЬКО ВАЖНЫХ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ»
Джасур Арипов: «Основное внимание при подготовке Концепции было уделено реализации принципиально новой жилищной политики, которая дополняется развитием социальной, инженерно-коммуникационной, дорожно-транспортной инфраструктуры и общественных пространств. Ведь именно от уровня развития городской инфраструктуры зависит объем привлеченных в города инвестиций и естественная миграция сельского населения в города.
В этом направлении Концепцией предусматривается к 2030 году повысить обеспеченность городского населения централизованным водоснабжением и природным газом до 90%, канализационными системами – до 68,9%, жильем до 20 кв.м. на человека в сравнении с нынешними допустимыми санитарными нормами в 16 кв.м, а уровень охвата высшим образованием населения в возрасте 19 лет планируется довести до 50% (сейчас охвачено лишь 20%). Все эти целевые показатели, возможно, будут еще пересмотрены в сторону увеличения».
Также Арипов отметил, что Концепция подразумевает и рациональное размещение в городах производств и объектов сферы услуг с учетом сравнительных и конкурентных преимуществ отдельных городов и городских агломераций.
Арипов на примере Сырдарьинской области рассказал о вынесенном на обсуждение проекте, который позволит развивать область, используя именно ее естественный потенциал – территориальное расположение. Сегодня сразу через несколько городов области проходят ключевые магистральные транзитные дороги: М-34 связывает города Гулистан и Янгиер, АН-5 – Сырдарью и Бахт, А-376 – Хаваст и Ширин. Все это говорит о возможностях развития придорожной инфраструктуры и строительства крупного транспортного хаба на территории Сырдарьинской области, что в целом даст начальную основу для расширения и развития городов с естественным развитием остальных отраслей.
«У МЕНЯ НЕТ ИЛЛЮЗИИ, ЧТО МЫ СДЕЛАЕМ ВСЕ ЛЕГКО И БЫСТРО»
Джасур Арипов: «Каждый из нас понимает, что реформы без жалоб не проходят, особенно такие масштабные и социально-значимые, как урбанизация. У меня нет иллюзии, что мы сделаем все легко и быстро. На все вопросы очень трудно сразу найти ответы. Возникает и еще будет возникать немало проблем, недопонимание. Поэтому нам важен диалог с журналистами, которые смогут выслушать, услышать и правильно донести информацию до широких слоев населения, а также, возможно, обеспечат обратную связь».
На прозвучавшие вопросы о тенденции сносов и строительства многочисленных «сити» Арипов ответил, что решение муниципалитета по сносу какого-либо объекта и застроек принимается исходя из стратегии развития населенного пункта. Другое дело, что застройщик не выполняет свои обязательства. И здесь важно понимать особенности каждого частного случая – есть ли реальные предпосылки к сносам, несет ли объект историческое или другое культурное значение. В любом случае долг общества донести до муниципалитета факты сносов и спонтанных застроек. По этому направлению Агентство планирует внедрить новый механизм координации развития населенных пунктов с учетом их полюса роста. Министерства и хокимияты при принятии решений по развитию населенного пункта должны координировать свои действия.
(фото Юрия Корсунцева)
«ОДНИМ ИЗ ОСНОВНЫХ ПРОДУКТОВ АГЕНТСТВА ЯВЛЯЕТСЯ СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ».
Джасур Арипов: «Урбанизация – это масштабный и долгосрочный процесс, и задачей Агентства является выработка и проведение единой государственной социально-ориентированной политики в этом направлении. Я искренне восхищаюсь работой наших министерств, потому что они создают продукт: школы, детские сады и так далее. А одним из основных продуктов нашего Агентства является единая стратегия развития населенных пунктов. Работа может быть незаметной, но все это емкий процесс, который происходит в течение определенного времени».