Пусковой механизм для развития бизнеса

07/05/2008 - 17:37 8350

Как отмечалось главой государства на февральском итоговом заседании Кабинета Министров, за прошедший год общий объем инвестирования в экономику вырос на 23 процента и составил более 4,3 млрд. долларов в эквиваленте. Это самые высокие показатели за все предшествующие годы.

Инвестиции специалисты называют «свежей кровью» экономики, дающей новую жизнь производственной сфере. Их важность для развития государства трудно переоценить. Благодаря инвестиционной привлекательности страны наши предприятия вместе с иностранным капиталом получают современные технологии, новейшее оборудование, передовые методы управления бизнесом. Это создает возможности для развития производства, выпуска высококачественной продукции, расширения ее ассортимента, создания новых рабочих мест, рост экономики, а, значит, повышение благосостояния народа.

Ежегодно правительством утверждается Инвестиционная программа, направленная на реализацию крупных проектов в важнейших отраслях экономики и социальной сфере. Основное внимание в ней отводится модернизации и техническому перевооружению, в первую очередь, базовых отраслей экономики. Таким образом, создаются условия для их развития, повышения экспортного потенциала, увеличения в нем доли готовой продукции с высокой добавленной стоимостью.

В 2007 году в республике за счет всех источников финансирования освоено 5,5 трлн. сумов инвестиций, что на 22,9 процента больше, по сравнению с предыдущем годом. Основной прирост освоенных инвестиций обеспечен за счет собственных средств предприятий, прямых иностранных инвестиций, средств населения. Увеличение объемов инвестиций в экономику, в свою очередь, является фактором устойчивого роста ВВП страны, повышения потенциала государства, усиления его позиций на внешнем рынке.

- Огромное внимание, уделяемое государством привлечению иностранных инвестиций, благоприятный инвестиционный климат в реальном секторе способствовал увеличению производственных инвестиций, - отметил начальник главного управления структурных преобразований экономики и формирования инвестиционных программ Министерства экономики Жамол Шукуров.- Важное значение имеет то, что обновление отечественных предприятий, процессы модернизации в отраслях сопровождаются солидными налоговыми льготами. Качественно улучшается структура инвестиций – растут нецентрализованные инвестиции, то есть без участия государства. Так в 2007 году на один сум централизованных инвестиций пришлось четыре сума нецентрализованных, что является самым лучшим показателем за все (!) годы реализации Инвестиционных программ.

О результативности проделанной работы можно судить по объему освоенных иностранных инвестиций, впервые он превысил 1 млрд. долларов, с ростом более чем 58 процентов. При этом прямые иностранные инвестиции составляют 79 процентов в общем объеме, из года в год их доля увеличивается. Сегодня можно с уверенностью констатировать, что Узбекистан переживает период значительного инвестиционного подъема. Еще одним конкретным шагом, способствующим увеличению притока иностранных инвестиций, стало создание по инициативе главы государства Агентства по информационному обеспечению и содействию иностранным инвестициям «Узинфоинвест» при Министерстве внешних экономических связей, инвестиций и торговли.

В рамках Инвестиционной программы в прошлом году завершена реализация более 300 крупных инвестиционных проектов. Совместные предприятия созданы в первую очередь в высокотехнологичных отраслях. Топливно-энергетический комплекс стал «локомотивной» отраслью, в привлечении прямых иностранных инвестиций. Они позволят увеличить не только добычу и переработку углеводородного сырья, но и развивать смежные отрасли экономики, в частности, химическую и нефтехимическую промышленности. В текстильной промышленности на 34 предприятиях из 66, включенных в программу развития, модернизации, технического и технологического перевооружения, начат выпуск готовой продукции, на 20-ти предприятиях ведутся работы по подготовке производственных площадей и поставке оборудования. За короткий срок на обновленных предприятиях отрасли в полтора раза увеличился объем производства конкурентоспособной продукции.

Для обеспечения стабильного развития социальной инфраструктуры, повышения объема и качества предоставляемых населению услуг, продолжается осуществление централизованных капитальных вложений, в том числе за счет иностранных инвестиций под гарантию правительства. Инвестиционные потоки направлены в приоритетные проекты социальной сферы и развития инфраструктуры страны, такие как образование, здравоохранение, коммунальное и жилищное хозяйство, транспортные коммуникации, связь информационно-коммуникационные технологии, улучшение ирригации сельскохозяйственных земель. В частности, за счет привлечения иностранных кредитов под гарантию правительства. Для этих целей привлечено 272,3 млн долларов долгосрочных льготных кредитов международных финансовых институтов и стран-доноров (АБР, ИБР, Всемирный Банк, Фонд ОПЕК, Правительства КНР, Кореи, Японии, Федеративной Республики Германия и ряда других) с равномерным распределением заемных средств по всем регионам республики.

Фондом реконструкции и развития республики, созданным Указом Президента в мае 2006 года, в прошедшем году профинансированы четыре крупных проекта по технологическому перевооружению, наращиванию темпов и объемов производства в топливно-энергетическом комплексе, химической промышленности, в сфере транспорта, водного хозяйства на общую сумму 61,2 млн долларов. Один из ярких примеров успешной реализации – начало строительства Дехканабадского завода калийных удобрений на базе «Тюбегатанского» месторождения калийных солей, мощностью 220 тыс.тн. удобрений в год, половина продукции будет направляться на экспорт. Ввод завода обеспечит населению более 1300 новых рабочих мест.

В 2007 году осуществлен ввод ряда крупных производственных объектов: железнодорожная линия «Ташгузар-Байсун-Кумкурган», расширение и реконструкция действующих рудников на месторождениях «Коч-Булак», «Кызыл-Алма» и Ангренской ЗИФ, на Алмалыкском ГМК, строительство 28-го блока на ГМЗ, на Навоийском ГМК, дожимная компрессорная станция на месторождении «Зеварды», установка пропан-бутановой смеси на месторождении «Шуртан» и другие.

Несмотря на достигнутые результаты, актуальность привлечения инвестиций все более возрастает. В 2008 году, кроме шести проектов, переходящих с 2007 года, начинается реализация двух новых проектов нефтехимической и энергетической отрасли общей стоимостью более 500 млн. долларов, из которых 95 млн. долларов предусмотрено профинансировать за счет средств Фонда. Подготовлены к реализации семь перспективных проектов в базовых отраслях экономики общей стоимостью 2 177 млн. долларов, одобренных к софинансированию за счет средств Фонда. Их реализация, безусловно, окажет положительное влияние на дальнейший рост инвестиций и экономики в целом.

Еще одним показателем, свидетельствующим об эффективности использовании капитальных вложений является то, что в структуре инвестиционных затрат около 50% составляет средства, затрачиваемые на модернизацию действующих производств, в первую очередь на модернизацию 10-и важнейших отраслей, по которым Президентом Республики Узбекистан утверждены программы модернизаций.

В этом году продолжится модернизация, техническое и технологическое перевооружение объектов хлопкоперерабатывающей, масложировой и пищевой промышленности, отрасли строительных материалов и черной металлургии, горно-металлургического комплекса, энергетической и химической промышленности. В рамках программ будет реализовано 87 проектов на общую сумму свыше 590 млрд сумов, в т.ч. 28 проектов в масложировой промышленности, 27 – в отрасли черной и цветной металлургии, 13 - в топливно-энергетическом комплексе и другие.

Планируется привлечение 1 435,3 млн долларов иностранных инвестиций и кредитов на 79 проектов, в том числе 1021,8 млн долларов прямых иностранных инвестиций и кредитов на 42 проекта и 413,4 млн долларов иностранных инвестиций и кредитов под гарантию правительства на 37 проектов. Кроме этого, подготовлены к реализации начиная с текущего года дополнительно шесть приоритетных инвестиционных проектов общей стоимостью порядка 90 млн. долларов.
Кроме того, планируется привлечение 190,4 млн. долларов прямых иностранных инвестиций и кредитов на реализацию 102 региональных проектов в рамках Региональных инвестиционных программ на 2008 год.

-Таким образом, в 2008 году объем привлеченных иностранных инвестиций вырастет не менее чем на 27 процентов, - подчеркнул начальник главного управления структурных преобразований экономики и формирования инвестиционных программ Министерства экономики Жамол Шукуров. – Тенденция направления иностранных инвестиций в производственные отрасли сохранится. Наибольший потенциал привлечения иностранных инвестиций по-прежнему существует в топливно-энергетическом комплексе, сельском и водном хозяйстве, сфере переработки сельхоз продукции, отраслях, выпускающих потребительские товары, комплексе информационных систем и телекоммуникаций, коммунальной, транспортной сферах и в стройиндустрии.

Ожидается ввод таких крупных производственных объектов, как дожимная компрессорная станция на месторождении «Памук», реконструкция установки промышленной подготовки газа на Денгизкуль со строительством ДКС, которые позволят дополнительно добывать порядка семи млрд. кубических метров природного газа в год. Ввод объектов химической промышленности позволит производить 500 тыс.тн. фосфатных удобрений и 180 тыс.тн. аммиака в год. Ожидается ввод 16 объектов текстильной промышленности с общим объемом производства 140 тыс.тн. пряжи и др. изделий. В промышленности строительных материалов будет осуществлен ввод 13 объектов с общим объемом производства порядка 1,4 млн. тн. цемента, 2,1 млн. штук шифера и др. стройматериалов.
По предварительным данным, в текущем году, ввод только крупных промышленных объектов позволит производить продукцию на общую сумму порядка 600 млрд. сумов, основная часть которой будет отправляться на экспорт.

Увеличение финансового потока в экономику Узбекистана в большинстве своем за счет прямых иностранных инвестиций является важным фактором. Это признание зарубежными партнерами правильности, продуманности и большой эффективности проводимых в республике масштабных демократических и экономических реформ.