Утверждены комплексные мероприятия по созданию благоприятных условий для увеличения поголовья скота
22/04/2008 - 17:27 7537
Комментарий к Постановлению Президента Республики Узбекистан от 21 апреля 2008 года №ПП-842 «О дополнительных мерах по усилению стимулирования увеличения поголовья скота в личных подсобных, дехканских и фермерских хозяйствах и расширению производства животноводческой продукции».
В Узбекистане большое внимание уделяется развитию личных подсобных, дехканских и фермерских хозяйств как важнейшего фактора роста занятости населения, особенно сельского, повышения его доходов и в целом уровня жизни, устойчивого насыщения внутреннего рынка жизненно важными продуктами питания – мясом, молоком, плодоовощной продукций, картофелем и многими другими.
Особое значение в этом вопросе придается стимулированию увеличения в этих хозяйствах поголовья крупного рогатого скота. Законодательно определено, что лица, занятые выращиванием крупного рогатого скота в личных подсобных и дехканских хозяйствах, относятся к категории занятого населения, им выдается трудовая книжка и засчитывается трудовой стаж, они имеют право на получение пенсии при достижении пенсионного возраста.
Реализация принятой в марте 2006 года программы стимулирования развития в личных, подсобных дехканских и фермерских хозяйствах поголовья скота уже сегодня дает свои ощутимые результаты.
Так, за период с 2006 года по настоящее время численность поголовья крупного рогатого скота в республике выросла более чем на миллион голов и составляет около 7,4 миллиона голов, причем в личных подсобных и дехканских хозяйствах находится более 6,9 миллиона голов.
Для приобретения скота коммерческими банками и Фондом содействия занятости населения при Министерстве труда и социальной защиты населения за последние два года и первый квартал текущего года выделено 108 тысячам семей льготных кредитов на сумму 93 миллиарда сумов.
Особое внимание уделяется оказанию поддержки малообеспеченных семей в виде бесплатного выделения коров. Только с 2006 года по настоящее время таким семьям было выделено более 91 тысячи голов крупного рогатого скота.
Активно развивается инфраструктурная сеть по обслуживанию животноводства. Так, с 2006 года в республике дополнительно создано 417 зооветеринарных пунктов, число которых сегодня составляет около 2,2 тысячи, 429 пунктов по искусственному осеменению скота с доведением их почти до тысячи. Открыто, преимущественно в сельской местности, более 700 специализированных пунктов по реализации кормов – комбинированных, хлопкового шрота и шелухи, число которых сегодня составляет свыше 1150 единиц.
Оценивая огромное экономическое и особенно социальное значение мер по увеличению у населения и фермеров поголовья скота, прежде всего для сельского населения, принято постановление Президента Республики Узбекистан от 21 апреля 2008 года №ПП-842 «О дополнительных мерах по усилению стимулирования увеличения поголовья скота в личных подсобных, дехканских и фермерских хозяйствах и расширению производства животноводческой продукции».
Это постановление направлено прежде всего на стимулирование увеличения поголовья скота в личных подсобных, дехканских и фермерских хозяйствах, обеспечение на этой основе повышения занятости и доходов сельского населения, роста производства мясо-молочной продукции и насыщения ею внутреннего потребительского рынка.
Для достижения этой цели разработаны и утверждены комплексные мероприятия по созданию благоприятных условий для увеличения поголовья скота и производства животноводческой продукции в личных подсобных, дехканских и фермерских хозяйствах, предусматривающие конкретные меры по созданию благоприятных условий для совершенствования племенного дела, развитию кормопроизводства, улучшению ветеринарного обслуживания и др.
В области кардинального улучшения племенного дела предусматривается создание собственной базы по искусственному осеменению животных путем модернизации производственных мощностей Республиканского предприятия «Узнаслчилик», с организацией разветвленной сети сервисных пунктов, организация регулярных курсов подготовки и повышения квалификации техников – осеменаторов и ветеринарных специалистов.
Ключевое значение для устойчивого и динамичного развития животноводства имеет дальнейшее укрепление кормовой базы, обеспечение широкого доступа населения и фермеров, занимающихся выращиванием скота, к высокопродуктивным кормам – комбинированным, шроту и шелухе.
Для этого намечается расширить площадь посевов под кормовые культуры с 290 тысяч га в 2007 году до 330 тысяч га в 2010 году. При этом орошаемые земли, выделенные фермерским и другим хозяйствам, специализирующимся на животноводстве, а также птицеводческим предприятиям, предназначены исключительно для посева кормовых культур и не подлежат использованию для размещения хлопчатника и зерновых культур для государственных нужд. Объем производства комбикормов намечено увеличить с 600 тысяч тонн в 2007 году до 900 тысяч тонн в 2010 году, или с ростом в 1,5 раза.
Учитывая, что более 94 процентов всего поголовья крупного рогатого скота находится сегодня в собственности владельцев личных подсобных и дехканских хозяйств, принципиально важное значение имеет надежное обеспечение их качественными кормами.
В этих целях поручено тщательно проинвентаризировать имеющуюся сеть специализированных пунктов по реализации кормов, насколько рационально они размещены в разрезе областей, районов и населенных пунктов, и по результатам принять конкретные меры по значительному наращиванию сети этих пунктов, обеспечению широкого доступа к ним потребителей кормов – фермеров, владельцев личных подсобных и дехканских хозяйств. При этом предусматривается создание единых специализированных пунктов по реализации кормов, где можно будет приобрести различные виды кормов, включая комбикорма, шрот, шелуху, отруби и другие.
Для обеспечения этих пунктов необходимыми кормовыми ресурсами предусматривается создание на их базе районных и областных объединений, на которые возлагается ответственность за приобретение через открытые биржевые торги на Узбекской республиканской товарно-сырьевой бирже кормов, их доставку и реализацию фермерам и населению. За создание и деятельность единых специализированных пунктов по реализации кормов непосредственно несут ответственность руководители областных и районных хокимиятов, акционерной компании «Уздонмахсулот», Ассоциации масложировой и пищевой промышленности.
В этой связи кардинально меняется порядок реализации таких ценнейших кормов, как хлопковый шрот и шелуха. В соответствии с постановлением все ресурсы шрота и шелухи будут реализовываться на внутренний рынок и на экспорт только через открытые биржевые торги на Узбекской республиканской товарно-сырьевой бирже.
В результате введения такого порядка полностью ликвидируется старая, скомпрометировавшая себя распределительная система, обеспечивается переход на подлинно рыночные механизмы и принципы, что позволяет:
во-первых, обеспечить широкий, равный для всех потребителей открытый и прозрачный доступ к ценнейшим кормовым ресурсам;
во-вторых, установить рыночный механизм ценообразования на корма, исключающий недобросовестность и злоупотребления при их реализации, искусственное завышение цен;
в-третьих, за счет сокращения количества звеньев, участвующих в производстве, доставке и реализации кормов, снизить суммарные затраты, а значит, не допускать необоснованного, спекулятивного роста цен на корма;
в-четвертых, ликвидировать сложившиеся на протяжении многих лет в системе производства и реализации кормов коррупционные связи, махинации, приписки, воровство.
Важное значение имеют намеченные меры по дальнейшему улучшению системы ветеринарного обслуживания, оснащению ветеринарных лабораторий и зооветеринарных пунктов современным оборудованием и инвентарем, укомплектованию их квалифицированными специалистами.
С целью ускоренного развития частного предпринимательства в сфере оказания зооветеринарных услуг личным подсобным, дехканским и фермерским хозяйствам предусматривается осуществить разгосударствление и приватизацию зооветеринарных пунктов Главного государственного управления ветеринарии, принято решение значительно упростить процедуры получения разрешения (лицензии) на занятие этим видом деятельности, частные ветеринарные пункты освобождены до 1 января 2012 года от уплаты государственной пошлины при их регистрации.
Несомненно, ускоренному развитию животноводства будет способствовать и та широкая система налоговых льгот и преференций, которые предусмотрены в постановлении, а также расширение доступа населения и фермеров к кредитам на закупку скота.
Для приобретения населением, ведущим личное подсобное, дехканское хозяйство, высокопродуктивного скота принято решение о расширении выделения микрокредитов коммерческих банков и Фонда содействия занятости. На эти цели намечено направить в 2008-2010 годах свыше 120,7 миллиарда сумов, что на 30 процентов больше, чем в предыдущие годы.
Реализация принятых мер позволит довести поголовье крупного рогатого скота в личных подсобных и дехканских хозяйства к 2010 году до 8,6 миллиона голов, или с ростом на 1,7 миллиона голов, значительно расширить количество лиц, занятых выращиванием животноводческой продукции, существенно поднять уровень их материального благосостояния.
Источник: www.uza.uz