Узбекистан – Швейцария: взаимовыгодное сотрудничество
12/07/2018 - 20:49 13576
Узбекистан на своем пути независимого развития уверенно продвигает и укрепляет открытый конструктивный диалог и взаимовыгодное сотрудничество со всеми государствами ближнего и дальнего зарубежья. Швейцарская Конфедерация является одним из надежных партнеров нашей страны, с которым активно развиваются прочные отношения дружбы и взаимопонимания.
После провозглашения независимости отношения между Швейцарией и Узбекистаном получили свое новое, активное развитие, продемонстрировавшее общность стремлений наших стран к расширению взаимного сотрудничества. Важным историческим событием стал визит Первого Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова в 1993 и 1996 годах в Швейцарию, где он провел встречи с представителями истеблишмента.
Не менее знаменательным этапом в укреплении узбекско-швейцарского сотрудничества явился проведенный в ноябре 2014 года государственный визит в нашу страну Президента и министра иностранных дел Швейцарской Конфедерации Дидье Буркхальтера, который также председательствовал и в Организации по сотрудничеству и безопасности в Европе (ОБСЕ). В ходе переговоров с руководством нашего государства были обсуждены перспективы узбекско-швейцарских отношений во многих сферах жизнедеятельности.
Сотрудничество между двумя странами развивается на основе взаимного уважения и доверия. Так, на площадках международных организаций Ташкент и Берн поддерживают друг друга в вопросах глобальной и региональной политики. Узбекистан не раз голосовал за кандидатуру Швейцарии в рамках различных межгосударственных и межправительственных структур, в том числе ООН, Международного союза электросвязи, Комиссии по международному праву и Комиссии Кодекса Алиментариус (свода мировых стандартов в области пищевой индустрии).
В свою очередь, швейцарские партнеры содействуют реализации инициативы нашей республики, направленной на создание в Центральной Азии зоны, свободной от ядерного оружия, и принятие соответствующей резолюции ООН. Швейцария поддержала кандидатуру Узбекистана в составе Исполкома Всемирной туристской организации (ЮНВТО) на 2011–2015 годы. Наряду с этим, Конфедерация стала одним из соавторов резолюции «Укрепление регионального и международного сотрудничества по обеспечению мира, стабильности и устойчивого развития в Центральноазиатском регионе», принятой 22 июня 2018 года Генассамблеей ООН по инициативе нашей страны.
Поступательная динамика узбекско-швейцарских отношений демонстрирует неизменную заинтересованность обеих стран в полномасштабном партнерстве, как в двустороннем, так и многостороннем форматах. О приверженности к наращиванию взаимодействия свидетельствует возобновление Швейцарской стратегии по сотрудничеству со странами Центральной Азии на период с 2017 по 2020 годы.
Швейцария также является одним из значимых торговых партнеров Узбекистана. Важным механизмом, регулирующим торгово-экономические связи, является Межправительственная комиссия, которая уже семь раз проводила свои заседания.
Кроме того, дополнительный импульс развитию сотрудничества в данной сфере придают регулярно проводимые бизнес-форумы, представляющие собой действенную площадку для дальнейшего расширения взаимодействия и определения задач на ближайшую перспективу, налаживания новых контактов между деловыми кругами двух стран и презентации возможностей узбекских и швейцарских компаний. О плодотворности этих мероприятий свидетельствует подписание по их итогам Меморандума о сотрудничестве между ТПП Узбекистана и Швейцарско-Азиатской торговой палатой, Меморандума о взаимопонимании между Фондом поддержки экспорта малого бизнеса и частного предпринимательства Узбекистана и Узбекско-Швейцарской торгово-промышленной палатой, а также Меморандума о намерениях между фармацевтическими компаниями Top Pharm Service (Узбекистан) и Clever Ways GmbH (Швейцария).
Эффективным инструментом сближения узбекских и швейцарских предпринимателей, желающих развивать сотрудничество в различных сферах, также служит режим наибольшего благоприятствования в торговле. В 2017 году объем взаимного товарооборота составил 158,4 миллиона долларов, а с января по май текущего года – более 74 миллиона долларов.
На территории Узбекистана действуют 84 компаний с участием швейцарских инвесторов, 55 из которых – совместные предприятия. Резидентам Конфедерации принадлежит 100 % акций 29 компаний, ведущих свою деятельность в нашей республике. 29 бизнес-субъектов Швейцарии открыли свои представительства в Ташкенте и работают в легкой, фармацевтической, машиностроительной, химической и пищевой отраслях, туристическом секторе.
Особое внимание швейцарские партнеры уделяют осуществлению социально-значимых программ в Узбекистане. В частности, правительством Конфедерации в рамках финансового и технического содействия нашей стране было выделено более 126 миллиона долларов США. Средства были направлены на реализацию 40 важных проектов и программ в сферах здравоохранения, профобразования, водоснабжения, управления водными ресурсами, содействия развитию малого бизнеса и частного предпринимательства и других направлениях. Из них 33 проекта уже завершены.
Президент Шавкат Мирзиёев в послании по случаю 25-летия со дня установления дипломатических отношений между Узбекистаном и Швейцарией отметил: «имеются значительный потенциал и широкие возможности для последовательного наращивания узбекско-швейцарского партнерства, прежде всего в торгово-экономической и инвестиционно-технологической сферах». Узбекская сторона рассчитывает «на широкое участие швейцарских компаний в совместных проектах и программах по развитию таких отраслей экономики Узбекистана, как пищевая, текстильная и фармацевтическая промышленность, глубокая переработка сельскохозяйственной продукции, сфера туризма и другие направления».
Помимо того, накоплен солидный опыт сотрудничества в текстильной промышленности. «Узбекистан является одним из надежных и долгосрочных международных партнеров, располагает огромными экономическими возможностями», – отмечает Президент швейцарской Ассоциации текстильного машиностроения Эрнесто Маурер. Важную роль в техническом переоснащении текстильных предприятий сыграло тесное взаимодействие с производителями Швейцарии, в том числе компаниями «Rieter» (прядильные станки), «Saurer» (ткацкие станки), «Uster» (лабораторное оборудование), «Luwa».
Например, совместно с «Rieter» реализован проект в сфере текстильного машиностроения на сумму 11 миллионов долларов. Мощности «Rieter Uzbekistan» позволяют обеспечивать полную производственную цепочку – от переработки хлопкового волокна до выпуска пряжи. При участии компании «Swiss Capital» реализовано 8 проектов на 250 миллионов долларов. Одним из ярких примеров служит созданный в 2017 году в Хорезмской области проект по производству готовых чулочно-носочных изделий на базе современного, не имеющего аналогов в Центральной Азии технологического оборудования ведущих европейских компаний. К их списку можно отнести и текстильные комплексы в Наманганской области «Узтекс Учкурган» и «Учкурган текстиль».
Отлажены механизмы и для развития культурно-гуманитарного сотрудничества. Общество дружбы «Узбекистан-Швейцария», созданное в нашей республике в 1999 году, способствует укреплению общественных контактов между двумя странами. В процессе своей деятельности оно организует различные конференции, симпозиумы, а также проводит обмен мнениями по культурно-просветительским вопросам.
Кроме того, между двумя странами налаживаются связи в сфере науки и образования, реализуются совместные научные проекты. В частности, проводятся исследования в таких направлениях, как астрономия, физика, биофизика, биохимия, генетика, история, медицина и экология. Плодотворные контакты установлены между учреждениями Академии наук и Национального университета Узбекистана, Ургенчским филиалом Ташкентской медицинской академии, Узбекским научно-производственным центром сельского хозяйства и университетами Берна, Женевы, Цюриха, Давоса, Фрибурга и Лозанны.
Нужно особо отметить, что узбекские специалисты принимают активное участие в международных медицинских конгрессах в Швейцарии. В свою очередь, представители сферы здравоохранения Конфедерации также вносят свою лепту в итоги международных мероприятий в нашей стране, организуют тренинги, проводят медицинские обследования и операции.
С целью плодотворного сотрудничества двух стран 13 июля сего года в столице будет проведен Узбекско-Швейцарский бизнес-форум с участием министра экономики, образования и научных исследований Швейцарии Йоханна Шнайдер-Амманна. Работа форума, несомненно, даст новый импульс формированию Узбекско-Швейцарского экономического сотрудничества.
УзА