В октябре пройдет Вторая международная узбекская хлопковая ярмарка
14/09/2006 - 16:27 8862
В Ташкенте 17-18 октября состоится Вторая международная узбекская хлопковая ярмарка.
Узбекский хлопок славится во всем мире. В годы независимости подходы к его выращиванию, переработке и экспорту изменились коренным образом.
Мировой опыт свидетельствует, что любое сырье, в том числе хлопковое волокно, заготовленное тяжелым трудом, выгоднее перерабатывать, нежели продавать за низкую цену. По инициативе руководителя государства Ислама Каримова была начата работа по строительству новых предприятий. Было модернизировано и перестроено около двухсот текстильных предприятий, в результате чего теперь почти 25 процентов выращиваемого хлопка перерабатывается непосредственно в стране. В ближайшие годы этот показатель увеличится до 55 процентов.
Теперь хлопководство развивается не за счет расширения пустынных и степных земель, как это делалось ранее, а благодаря созданию перспективных сортов, размещению их в соответствии с почвенно-климатическими условиями, повышению урожайности на основе необходимых агротехнических требований. Земледельцы уделяют большое внимание заготовке отборных семян. Выведенные учеными-селекционерами высокоурожайные сорта получили признание наших зарубежных партнеров. В настоящее время в государственный реестр страны внесены 20 селекционных сортов хлопчатника. Сорта хлопчатника «Бухоро-6», «Бухоро-8», «Наманган-77», «С-6524», «Окдарё-6», «Ан-Боёвут-2» отличаются скороспелостью, урожайностью, высоким качеством волокна, устойчивостью к заболеваниям и соответствием почвенно-климатическим условиям. Сорт «Бухоро-6» был удостоен золотой медали на Ливерпульской хлопковой бирже, а его волокно принято в качестве эталона. Это – яркий пример мирового признания узбекского хлопка.
Центр сертификации хлопкового волокна «Сифат» при Кабинете Министров Республики Узбекистан и его региональные лаборатории выдают сертификаты качества на волокно и вату, которые производятся на хлопкоочистительных предприятиях страны, и уделяют особое внимание повышению стоимости этой продукции на товарно-сырьевых биржах.
Создана эффективная система закупки волокна у территориальных объединений ассоциации «Узпахтасаноат», его сертификации, хранения, страхования и экспорта. Важное значение в деле доставки сырья покупателям имеют местные хлопковые терминалы. Определение собственной маркетинговой стратегии с учетом мировых цен и предоставление внешнеторговым компаниям страны права на реализацию хлопкового волокна позволили увеличить объема экспорта и число зарубежных компаний, закупающих наш хлопок, причем минуя «третьи руки». Понятно, что прямые контакты с поставщиками хлопка удобны для зарубежных покупателей. В настоящее время заготавливаемое в нашей стране хлопковое сырье экспортируется в Китай, Россию, Иран, Бангладеш, Республику Корея, Вьетнам.
Передача земли истинным хозяевам – фермерам явилась важным фактором достижения успехов в сельском хозяйстве, в частности, в хлопководстве. Теперь узбекский дехканин не ждет указаний сверху, а, используя свои знания, опыт, сам думает о повышении урожайности, добивается экономического эффекта.
Отказ от системы распределения горюче-смазочных материалов, минеральных удобрений, узаконенность всех отношений на договорной основе, равенство прав и обязательств усиливают в фермерах чувство хозяина. Из года в год растет их вклад в заготовку сельхозпродукции, особенно хлопка. Например, в прошлом году на долю фермеров пришлось 66 процентов всего заготовленного урожая хлопка, а в этом году, как ожидается, этот показатель должен увеличиться еще на 20 процентов.
В прошлом году правительством страны совместно с Международным консультативным комитетом по хлопку и одним из престижных изданий в этой сфере – журналом «Cotton outlook» – была организована Первая международная узбекская хлопковая ярмарка. В ней приняли участие специалисты более 200 компаний и корпораций из 26 стран. В те дни Ташкент, вообще Узбекистан, превратился в один из крупнейших центров мировой хлопковой торговли. Проведение престижного мероприятия, на которое прибыли представители России, Китая, Республики Корея, Бангладеш, Индии, Турции, Малайзии, Индонезии, Вьетнама, укрепило позиции Узбекистана как одного из активных участников международного хлопкового рынка.
Ежегодно в мире в среднем экспортируется 7-8 миллионов тонн хлопкового волокна. И сам факт, что в прошлом году на ярмарке были подписаны договоры с зарубежными заказчиками на закупку 1,5 миллиона тонн хлопкового волокна, уже свидетельствует об эффективности мероприятия. Первая международная узбекская хлопковая ярмарка дала возможность и дальше развивать экспортный потенциал хлопководства, напрямую осуществлять куплю-продажу с представителями текстильной промышленности многих стран, подписать долгосрочные договоры. Приняв все это во внимание, организаторы решили сделать международную ярмарку с участием мировых хлопковых трейдеров традиционной.
Программой Второй международной узбекской хлопковой ярмарки предусмотрено проведение разнообразных мероприятий. Кроме подписания договоров на закупку узбекского хлопка, на ней будут обсуждаться вопросы взаимного сотрудничества в процессах, связанных с переработкой и экспортом заготовленного сырья. В рамках ярмарки состоятся встречи представителей хлопкоперерабатывающей промышленности республики с зарубежными покупателями.
Участникам ярмарки будет предоставлена возможность ознакомления с качественными особенностями узбекского хлопка, последними новшествами в вопросах его выращивания, реализации. Гости посетят хлопкоочистительные заводы, терминалы и фермерские хозяйства. На выставке, которая откроется в «Узэкспоцентре», участники ярмарки смогут ознакомиться с образцами сортов урожая нынешнего года.
Несомненно, Вторая международная узбекская хлопковая ярмарка поднимет на новый уровень сотрудничество между нашей страной и зарубежными компаниями. Она имеет важное значение для увеличения экспорта хлопка, а значит, развития экономики страны и улучшения благосостояния народа. Ярмарка приобретает традиционный характер. При этом повышение значимости узбекского хлопка на мировом рынке служит интересам как нашего государства, так и стран-партнеров.
Источник: www.uza.uz