За неделю поступило более 80 предложений от субъектов предпринимательства

24/07/2017 - 11:27 15455

По поручению руководства страны Министерство экономики изучает мнение предпринимателей и их предложения, направленные на решение проблемных вопросов в их деятельности и качественное улучшение состояния деловой среды в стране и регионах, которые поступают в адрес министерства через специальную форму, размещенную на сайте министерства, площадках популярных социальных сетей и других интернет-изданий. 

Так, менее чем за неделю от субъектов предпринимательства поступило более 80 предложений с указанием узких мест в законодательстве и системных проблем на пути развития предпринимательской деятельности, что свидетельствует о высокой активности и конструктивном настрое предпринимателей в выработке конкретных мер.

Большое количество поступающих предложений, прежде всего, направлено на решение проблем в банковском секторе. Предприниматели указывают на высокие размеры комиссионных вознаграждений по операциям банков. Например, предпринимателем Хорезмской области отмечено, что при получении кредита за рассмотрение кредитной комиссией поданных документов взимается дополнительная плата, а также необходимо покрывать расходы за страхование залогового обеспечения, оценку залогового обеспечения, нотариальное удостоверение кредитных документов и т.д. Наряду с этими, банками установлены абонентские платы и другие комиссионные проценты за конвертацию средств, открытие аккредитива, перевод конвертированных средств на счет банков зарубежных партнеров и другие услуги, что является существенной финансовой нагрузкой для предпринимателей, обратившихся в коммерческие банки за финансовой поддержкой.

Кроме того, предприниматели отмечают нехватку недорогих финансовых ресурсов для ведения предпринимательской деятельности и указывают на отсутствие финансовых институтов, конкурирующих с коммерческими банками. Для предотвращения данной ситуации респонденты предлагают возобновить деятельность кредитных союзов, которые могли бы стать реальными конкурентами для коммерческих банков, что позволило бы уменьшить размеры ставок за пользование кредитами. Также, по мнению участников опроса необходимо достичь безусловного признания коммерческими банками результатов оценки залогового обеспечения независимых оценочных организаций, а не требовать оценку оценочной организацией, указанной самим банком или уменьшить стоимость оцененного залогового обеспечения по их усмотрению.

Многие представители субъектов малого бизнеса отмечают проблемы, возникшие в результате перехода на общегосударственную классификацию видов экономической деятельности (ОКЭД). Так, в результате внедрения системы ОКЭД для статистического, налогового и финансового учета, в отдельных отраслях экономики предприятия, ранее являвшиеся субъектами малого бизнеса по ОКОНХ, были отнесены к категории крупного бизнеса. В итоге, большинство из них в настоящее время не в состоянии конкурировать с крупным бизнесом из-за перехода на режим общеустановленного налогообложения и резкого увеличения налоговой нагрузки без прохождения этапа постепенной адаптации к новым условиям. Исходя из сложившейся ситуации, представители малого бизнеса предлагают скорректировать установленные требования к размерам предельной численности работников малых предприятий либо, как альтернатива, придать им статус предприятий среднего бизнеса с установлением разумных налоговых ставок, приемлемых как для государства, так и для хозяйствующих субъектов.

В отдельных комментариях участников опроса отмечаются, что налоговая нагрузка для субъектов предпринимательства все еще остается высокой. В частности, предпринимателем Ш. Ниязметовым предлагается снизить размер ставки единого социального платежа с 25% до 10%, что могло бы послужить мотивацией для отказа предпринимателями от выплаты заработной платы в «конвертах», а участник опроса А. Атажанов предлагает снизить ставку единого налогового платежа с 5% до 3% для микрофирм с предельной численностью работников до 10 человек.

Кроме того, предприниматели указывают на сложности приобретения предприятиями у населения за наличные расчеты даже таких простых сырьевых ресурсов, как молоко, мясо, яйцо, сельскохозяйственные продукции для дальнейшей их переработки и использования в качестве сырья в производственной деятельности. По их мнению, разрешение предприятиям приобретать сырье и продукцию у населения за наличные расчеты позволит сокращать теневую составляющую, и тем самым, оптимизировать расходы предприятий, которые напрямую связаны с ценообразованием продукции и повышением их конкурентоспособности на товарных рынках.

Все поступившие предложения по каждому направлению опроса тщательно изучаются соответствующими подразделениями министерства, в том числе их возможное влияние на развитие предпринимательства, для дальнейшей проработки с уполномоченными министерствами и ведомствами в целях принятия соответствующих мер.
Министерство экономики выражает всем участникам опроса огромное благодарность за активное участие в обсуждениях и выражает готовность на рассмотрение всех предложений по созданию наиболее благоприятного бизнес климата и развитию предпринимательства в стране.

Министерство экономики Республики Узбекистан