Новый этап в развитии нашей страны: основная цель – обеспечение интересов человека
14/02/2017 - 11:08 8032
Указом Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева «О Стратегии действий по дальнейшему развитию Республики Узбекистан» от 7 февраля 2017 года конкретно определены приоритетные направления развития нашей страны на ближайшие пять лет.
В Стратегии действий определены конкретные реформы и механизмы их реализации по пяти приоритетным направлениям развития нашей страны – совершенствование государственного и общественного строительства, обеспечение верховенства закона и дальнейшее реформирование судебно-правовой системы, дальнейшее развитие и либерализация экономики, развитие социальной сферы, обеспечение безопасности, межнационального согласия и религиозной толерантности, осуществление взвешенной, взаимовыгодной и конструктивной внешней политики. Их осуществление послужит таким великим целям, как кардинальное повышение эффективности реформ, создание условий для всесторонне гармоничного и ускоренного развития государства и общества, модернизация и либерализация всех сфер.
Корреспондент УзА побеседовал с представителями различных сфер о сути и значении этого указа и Стратегии действий.
Дилором Файзиева, депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан:
- В разработке Стратегии действий по дальнейшему развитию Республики Узбекистан активное участие приняли представители широкой общественности и деловых кругов, руководители и специалисты государственных органов. В ходе всенародного обсуждения были проанализированы действующее законодательство, информационно-аналитические материалы международных организаций, их доклады, рекомендации и комментарии, опыт развитых стран. Все это позволяет утверждать, что Стратегия действий является программным документом, воплощающим самые благие мечты и чаяния нашего народа.
Первое направление Стратегии действий предусматривает совершенствование системы государственного и общественного строительства. Для этого намечено повысить роль Олий Мажлиса в системе государственной власти, еще больше расширить его полномочия по решению важных задач внутренней и внешней политики страны, осуществлению парламентского контроля за деятельностью исполнительной власти. Это неразрывно связано с вопросами кардинального повышения качества законотворческой деятельности, усиления роли политических партий в жизни государства и общества, формирования среди них здоровой конкуренции.
В нынешнем году предусмотрено разработать проект Закона “О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан “О парламентском контроле”, который внедрит новую форму парламентского контроля в нашей стране. Членов парламента намечено наделить полномочиями изучать и анализировать деятельность органов государственной власти на местах и принимать соответствующие меры по их итогам. Кроме того, будет разработан проект Закона “О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан “О политических партиях”, что будет способствовать усилению функций местных Кенгашей народных депутатов по контролю за деятельностью органов исполнительной власти на местах. Благодаря этому закону партийные группы получат право вносить на обсуждение сессий местных Кенгашей предложения о рассмотрении вопросов социально-экономического развития, заслушивании отчетов должностных лиц органов исполнительной власти на местах. Будет налажен механизм, в соответствии с которым кандидатура хокима района (города) будет представляться на утверждение районных (городских) Кенгашей после согласования с партийными группами в соответствующих Кенгашах народных депутатов. Партийные группы в местных Кенгашах будут иметь право представлять хокимам областей и города Ташкента заключения о неудовлетворительной деятельности хокимов соответствующих районов (городов), руководителей органов исполнительной власти на местах.
Все это создаст прочный фундамент для того, чтобы политические партии эффективно решали волнующие население проблемы, активно участвовали в развитии регионов. Начнется новый этап кардинального совершенствования системы государственного и общественного строительства.
Рустам Комилов, председатель Комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса по вопросам обороны и безопасности:
- Утвержденная указом Президента нашей страны Шавката Мирзиёева от 7 февраля текущего года Стратегия действий по дальнейшему развитию Республики Узбекистан придаст новый импульс уверенному продвижению нашей страны по пути реформирования и модернизации, построения основанного на развитой рыночной экономике демократического правового государства, сильного гражданского общества, обеспечению верховенства закона, безопасности и правопорядка, неприкосновенности государственных границ, межнационального согласия и религиозной толерантности в обществе.
При этом важно, чтобы парламент нашей страны строил свою работу на основе требований времени, воли народа, современных стандартов с прицелом на перспективу. Как определено в Стратегии действий, начиная с нынешнего года будет учреждена должность исполнительного секретаря фракций политических партий в Законодательной палате Олий Мажлиса, что усилит возможности каждой политической партии защищать свою политику в нижней палате парламента. В результате повысится эффективность выработки единой позиции фракции по рассматриваемым вопросам, координации деятельности членов фракции.
В нынешнем году в палатах Олий Мажлиса будут образованы структурные подразделения, которые будут заниматься усилением информационно-аналитической и исследовательской работы, что будет способствовать повышению качества законодательной и контрольной деятельности, разработке законов на основе глубокого анализа.
Пятое приоритетное направление Стратегии действий предусматривает обеспечение безопасности, межнационального согласия и религиозной толерантности, осуществление взвешенной, взаимовыгодной и конструктивной внешней политики. Важнейшими задачами в рамках данного направления определены защита конституционного строя, суверенитета, территориальной целостности Республики Узбекистан, совершенствование системы обеспечения информационной безопасности, своевременное и адекватное противодействие угрозам в информационной сфере, укрепление гражданского, межнационального, межконфессионального мира и согласия, укрепление обороноспособности государства, повышение боевой мощи и боеспособности Вооруженных Сил, предотвращение экологических проблем и чрезвычайных ситуаций, укрепление международного имиджа Республики Узбекистан, доведение до мирового сообщества объективной информации о проводимых в стране реформах.
Одной из важнейших задач является обеспечение кибербезопасности нашей страны в нынешних условиях глобализации, в век “информационных войн”. Сегодня киберугрозы приобрели глобальный характер. Стратегией действий предусмотрена разработка нормативно-правовых актов, направленных на отражение киберугроз, обеспечение безопасности в этой сфере. Все это будет способствовать укреплению мира и согласия, стабильности в нашей стране, обеспечению безопасности личности, общества и государства.
Дилшод Абдуазизов, начальник управления Министерства экономики Республики Узбекистан:
- Сегодня резко меняется конъюнктура и усиливается конкуренция на мировом рынке. Эта сложная обстановка требует разработки и применения абсолютно новых подходов и принципов для обеспечения устойчивого и ускоренного развития нашей страны. В этом плане решающее значение имеет выполнение определенных в Стратегии действий по дальнейшему развитию Республики Узбекистан конкретных задач по решению актуальных вопросов развития и либерализации национальной экономики.
Основная цель – дальнейшее укрепление макроэкономической стабильности, повышение конкурентоспособности национальной экономики за счет углубления структурных преобразований, модернизации и диверсификации ее ведущих отраслей. Модернизация и ускоренное развитие сельского хозяйства положительно скажутся на благополучии нашего народа, росте экспорта сельхозпродукции.
Будут последовательно продолжены институциональные и структурные преобразования, направленные на сокращение присутствия государства в экономике, дальнейшее усиление защиты прав и приоритетной роли частной собственности, стимулирование развития малого бизнеса и частного предпринимательства. На основе конкретных механизмов будут реализовываться реформы по комплексному и сбалансированному развитию регионов, районов и городов, оптимальному и эффективному использованию их потенциала.
Одним из важных вопросов, волнующих сегодня государство и народ, является обеспечение устойчивости национальной валюты и цен на внутреннем рынке. Как определено в Стратегии действий, впредь министерствами экономики и финансов, Центральным банком будет осуществляться ежеквартальный мониторинг за состоянием макроэкономических показателей, особенно валютного рынка, при необходимости будут составляться аналитические сводки, что будет способствовать повышению стабильности национальной валюты и цен на внутреннем рынке, сохранению макроэкономического баланса и обеспечению высоких темпов экономического роста.
Также предусмотрено усовершенствовать методику наблюдения за изменениями потребительских цен (тарифов) на товары и услуги при выявлении уровня инфляции. Повышение ответственности за установление искусственно завышенных цен при безналичной реализации товаров и услуг позволит внедрить рыночные механизмы ценообразования на внутреннем рынке. Запланировано поэтапно сокращать практику декларирования цен на продукцию, работы и услуги и полностью отменить ее в 2020 году.
Есемурат Каньязов, ректор Ташкентского государственного юридического университета:
- Президент нашей страны Шавкат Мирзиёев на состоявшейся 30 декабря 2016 года встрече с деятелями науки констатировал необходимость кардинального реформирования системы высшего образования. Комплексные меры по развитию сферы высшего образования вошли и в Стратегию действий, нацеленную на развитие страны в ближайшие пять лет. Эффективность этих реформ, прежде всего, зависит от наличия образованных, обладающих сильным интеллектом и высокой духовностью кадров.
Программа кардинального совершенствования системы высшего образования Республики Узбекистан в 2017-2021 годы, разработка которой предусмотрена Стратегией действий, имеет очень важное значение для достижения стратегических целей нашей страны. В ней намечено расширить полномочия высших учебных заведений в академической сфере, в разработке и утверждении учебных программ, организации образовательного процесса, изыскании дополнительных источников финансирования и оказании платных услуг. В результате поэтапно будет обеспечена их самостоятельность. Повышение конкурентоспособности наших кадров с высшим образованием на международном рынке труда – еще один важный вопрос. Сегодня развитые страны мира при подборе кадров руководствуются Болонской декларацией от 19 июня 1999 года. Поэтому будет рассмотрен вопрос о присоединении нашей страны к этому международному документу, что позволит развивать национальную систему высшего образования во взаимосвязи с мировой практикой, резко повысить качество подготовки квалифицированных кадров.
В Стратегии действий предусмотрено еще больше усовершенствовать деятельность вузов, готовящих юридические кадры. Планируется расширить полномочия нашего университета по разработке учебных планов и программ, создать при нем орган общественного управления – Попечительский совет. Мы ставим перед собой цель готовить юристов, способных участвовать в разбирательствах, защищать права юридических и физических лиц в международных судах и арбитражах, сотрудничать в этой сфере с ведущими международными организациями, учебными заведениями, научно-исследовательскими, консультативными центрами, видными учеными и специалистами.
Стратегия действий определила пути и методы решения самых актуальных вопросов в целях дальнейшего развития нашей страны и повышения благополучия народа. Наш народ будет трудиться во имя достижения единой цели с еще большей энергией и воодушевлением.
Источник: УзА