Об основных показателях социально-экономического развития регионов Республики за 1- полугодие 2008 года

15/08/2008 - 17:56 14126

Принимаемые меры по реализации важнейших приоритетов программы социально-экономического развития страны на 2008 год обеспечили в 1 полугодии 2008 года выполнение установленных прогнозов основных макроэкономических показателей.

Прирост ВВП составил 9,3%, объемов промышленного производства -12,2%, производства потребительских товаров -16,6%, сельского хозяйства -5,4%, Собрано 6,2 млн. тонн зерна. Экспорт продукции увеличился на 48,2%. Государственный бюджет исполнен с профицитом в размере 1,8% к ВВП. Уровень инфляции не превысил прогнозные параметры. Реальные денежные доходы населения возросли на 23,4% к аналогичному периоду прошлого года.

Продолжены структурные преобразования экономики, модернизация и технологическое обновление ведущих отраслей. Общий объем инвестиций возрос на 19,8% к аналогичному периоду прошлого года. Прирост прямых иностранных инвестиций составил 29,4%. Завершена реализация 29 проектов в рамках программ модернизации, технического и технологического перевооружения производства. Введено в эксплуатацию 185 производственных объектов.

Возросла роль малого бизнеса, его удельный вес в ВВП составил 40,2% против 38,1% в соответствующем периоде прошлого года. Обеспечен рост объемов услуг на 18,9%. Доля сферы услуг в ВВП увеличилась до 44,7% против 42,8% в соответствующем периоде прошлого года. 

Осуществляется реализация принятых целевых комплексных программ по развитию отраслей и сфер экономики. В результате, на 1-полугодии текущего года создано 372,1 тыс. новых рабочих мест (118% к соответствующим периоду 2007 года), в том числе в сфере услуг и сервиса создано более 109 тыс., по развитию надомничества 66,7 тыс. рабочих мест.

В рамках программы локализации предприятиями регионального подчинения произведено продукции на сумму 119,4 млрд. сум, эффект импортозамещения составило 88,3 млн. долларов.

По Программе “Год молодёжи” осуществлены основные мероприятия. Окончившие службу в Вооруженных Силах 7,8 тыс. молодёжи были устроены на работу. Молодоженам сельской местности для приобретения скота были выделены кредиты на сумму 3,7 млрд. сум.

Основными факторами обеспечения устойчивого развития являются эффективное использование имеющегося потенциала регионов, мощностей действующих предприятий, создание новых производственных объектов, развитие малого бизнеса и частного предпринимательства, сферы услуг и сервиса.

По выпуску промышленной продукции наибольший рост промышленного производства наблюдался в г.Ташкенте (140,6 %).

За анализируемый период, в столице создано и зарегистрировано 657 новых (623 микрофирм, 33 малых предприятий, 1 крупных предприятий) промышленных предприятий, что явилось одним из факторов ускоренного роста промышленности.

В Ташкентской области прирост производства продуктов сельского хозяйства составил 7,7 процентов. Среди регионов это наиболее высокий уровень развития сельскохозяйственного сектора экономики. Реформирование  сельского хозяйства, создание условий для деятельности фермерских и дехканских хозяйств дают позитивные  результаты в развитии потребительского рынка и насыщении его продукцией отечественного производства. Увеличивается доля дехканских хозяйств в производстве продукции сельского хозяйства, которая по итогам 1-квартала 2008 года составила 74,5%.

В Кашкадарьинской области освоение капитальных вложений составил 152,5 процентов, доля иностранных инвестиций в общем объеме инвестиций составил 29,2 процентов. Объем прямых иностранных инвестиций составил 72,5 млрд. сумов.

В Республике Каракалпакстан объем розничного товарооборота по сравнение прошлым годом возрос на 18 процентов.

В отчетном периоде сданы в эксплуатацию 54 объектов розничной торговли, что улучшило торговое обслуживание населения, увеличило обеспеченность неселения доступной и качественной продукцией народного потребления.

Рост объемов оказанных платных  услуг населению в Андижанской области составил 120,4 процентов. Доля сферы услуг и сервиса в валовом региональном продукте составил 40 процентов.

В отчетном периоде созданы 277 объектов бытового обслуживания, в том числе в сельской местности 231 объектов.

Объем экспортных операций в Бухарской области составил 127 млн. долл. США и рост экспорта по сравнению с предедущем годом составил 23  процентов и этот показатель является одним из самых высоких среди регионов Республики.

В каждом регионе разработаны программы по социально-экономическому развитию всех отраслей экономики, способствующих обеспечению макроэкономической стабильности, привлечению иностранных инвестиций, введению в эксплуатацию производственных мощностей. Ведутся широко-масштабные работы по обеспечению параметров, предусмотренных программами.