Роль культуры речи и ораторского искусства в формировании морального облика руководящих работников

30/06/2016 - 18:38 10058

Как известно, речевой этикет, культура общения, межличностные отношения – всё это рождается и осуществляется посредством речи.

О культуре речи и ценности слова в своё время наш предок Алишер Навои,  один из отцов национальной поэзии, говорил следущее: “Говорить первое, что пришло на ум – свойство неуча, как есть первое попавшееся – свойство скота”.

К тому же, у нас в народе недаром говорят “Слово – мерило разума”, “Человеческая натура познается по сказанным словам”. Все эти высказывания указывают на то, что для каждого человека, в особенности для государственных служащих и руководителей имеет особое значение развитие культуры речи, умение найти нужные слова и выражения в рабочем процессе, при общении с коллегами и населением. Исходя из этих убеждений, очередное Культурно-просветительское собрание нашего министерства было посвящено роли культуры речи и ораторского искусства в культурном развитии руководителей и служащих государственных органов.

Сегодня перед работниками нашего министерства выступали известные педагоги ораторского искусства – яркие его представители – профессор Института повышения квалификации и переподготовки работников народного образования Ташкентской области и академик Международной академии наук Античного мира Рахимбой Жуманиёзов, а также руководитель кафедры русского и узбекского языка Университета мировой экономики и дипоматии, профессор Нодира Абдуллаева и доцент указанной кафедры Азиза Арипова. 

Мероприятие началось с выступления известного оратора Рахимбоя Жуманиёзова. Выступающий, в частности, рассказал о секретах ораторского искусства и способах совершенствования ораторского мастерства на практических примерах. Обсуждая роль культуры речи и ораторского искусства, докладчик подчеркнул, что каждый государственный служащий и руководитель может совершенствоваться в данном направлении и применять навыки в собственной карьере.

Далее, профессор Нодира Абдуллаева и доцент Азиза Арипова продолжили тему, обогатив ее наглядной перезнтацией. Данное культурно-просветительское мероприятие проводилось на узбекском и русском языках. Участники мероприятия покинули зал под хорошим впечатлением.

Перейти в фотоальбом

Информационная служба министерства