Итоги развития отрасли здравоохранения за январь – июнь 2015г.

02/09/2015 - 19:35 15331

В целях доступности медицинской помощи продолжала совершенствоваться амбулаторно-поликлиническая помощь населению с преимущественным направлением работы медицинских кадров на расширение профилактических мероприятий, разработке и внедрению клинических рекомендаций и протоколов по оказанию медицинской помощи при наиболее значимых заболеваниях. Особую значимость приобретает развитие выездных форм работы в связи с введением диспансеризации населения и проведением профилактических осмотров, оказываемых по месту жительства.

При этом, необходимо отметить, что в настоящее время для оказания амбулаторно-поликлинической медицинской помощи в республике функционируют 6054 учреждения, 2997 сельских врачебных пунктов (СВП), 202 филиалов СВП.

Вместе с этим, соответствующим Правительственным решением завершена оптимизация сельских врачебных пунктов, ликвидированы 243 неэффективно действующих СВП, расположенных на расстоянии до 5 км от более крупного и оснащенного СВП или районной многопрофильной поликлиники.

Благодаря реализации государственных программ, направленных на создание достойных условий жизни населения, улучшения работы медицинских учреждений, повышения квалификации медицинского персонала из года в год отмечается снижение заболеваемости населения.

Совершенствуется работа стационарозамещающих методов оказания медицинской помощи за счет развития дневных стационаров, прежде всего в амбулаторно-поликлинических учреждениях. За текущий период в дневных стационарах получили лечение около 30% больных от общего количества госпитализированных.

Республиканские специализированные научно-практические центры, такие как Республиканский специализированный центр микрохирургии глаза, Республиканский специализированный центр терапии и медицинской реабилитации, Республиканский специализированный центр урологии, Республиканский специализированный центр акушерства и гинекологии, Республиканский специализированный центр кардиологии, Республиканский специализированный центр хирургии преобразованы в акционерные общества с типовой организационной структурой акционерного общества.

Осуществляются работы по укреплению материально-технической базы специализированных центров, их оснащение высокотехнологичным медицинским оборудованием за счет средств международных финансовых институтов, такие как Саудовский фонд развития, Исламский банк развития, КфВ банк (Германия) и др.

В специализированных центрах населению оказывается высокотехнологичная медицинская помощь. Наиболее востребованными оставались такие профили, как кардиология, сердечно-сосудистая патология, травматология и ортопедия, эндокринология, офтальмология, онкология.

Реализуются мероприятия по повышению квалификации медицинского персонала, внедрения эффективных методов профилактики, раннего выявления и лечения заболеваний.

Согласно постановлению Кабинета Министров завершается организационная структура психиатрической службы. Инвестиционной программой на 2015г. проводятся реконструкцию и ремонт в 12 учреждениях психиатрической службы. Разработан и утвержден план комплексных мер по улучшению раннего выявления и лечения детей с психическими и поведенческими расстройствами, профилактического наблюдения и оздоровления детей группы риска.

Завершена вертикально-интегрированная организационная структура онкологической службы. С учетом внедрения новых технологий и методов организации медицинской помощи разработаны стандарты диагностики, раннего выявления и лечения больных онкологическими заболеваниями.

Улучшается качество оказания медицинских услуг матерям и детям. Ежемесячно, на системной основе с участием ведущих специалистов медицинских вузов, областных, республиканских учреждений проводятся «Недели оздоровления женщин фертильного возраста, детей и девочек-подростков». В текущем году прошли медицинский осмотр свыше 79 тыс. женщин фертильного возраста,
53,1 тыс детей и девочек- подростков. В целях предотвращению наследственных и врожденных заболеваний проведена работа по обеспечению полного добрачного медицинского осмотра лиц, вступающих в брак. В рамках программы по раннему выявлению врожденных и наследственных заболеваний скрининг обследование прошли около 180 тыс. беременных женщин группы риска.

Продолжаются работы по ранней профилактике заболеваемости среди детей организованного контингента. За отчетный период проведен углубленный медицинский осмотр более 36% от общего числа воспитанников дошкольных учреждений, учащихся обшеобразовательных, средне-специальных, профессиональных образовательных учреждений.

Реализуются мероприятия по оказанию специализированной медицинской помощи детям с проведением высокотехнологичных диагностических и лечебных мероприятий. Проведены операции 125 детям с врожденными пороками сердца, из которых 92 операции на открытом сердце, 25 оперативных вмешательств при врожденных вывихах бедра, 18 нейрохирургических операций, 67 операций по имплантации кохлеарных имплантатов и др.

Для укрепления материально-технической базы учреждений здравоохранения согласно Инвестиционной программе на 2015г. предусмотрены 509,9 млрд. сум капитальных вложений, включая оснащения оборудованием.

Реализуется под гарантию правительства 6 инвестиционных проектов с прогнозом освоения – 26,68 млн. долл., в том числе «Модернизация и оснащение онкологических учреждений» (ИБР), «Создание детского многопрофильного медицинского центра» (Эксимбанк Кореи), «Оснащение районных (городских) медицинских объединений» (Здоровье-3 МАР), «Оснащение Андижанского многопрофильного областного медицинского центра» (KfW банк), «Оснащение Республиканских специализированных научно-практических медицинских центров современным мед. оборудованием» (СФР), «Оснащение лабораторным оборудованием Госсанэпиднадзора» (ИБР).