Инновационные идеи, технологии и проекты способствуют развитию национальной экономики

02/07/2015 - 12:59 17470

Интеграция науки, образования и производства является одним из основных факторов модернизации национальной экономики, дальнейшего развития научного потенциала страны. В этой связи в последние годы в нашей стране осуществляются широкомасштабные работы, направленные на повышение эффективности научно-исследовательской деятельности, развитие инновационной деятельности в реальном секторе экономики, укрепление роли науки в социально-экономическом развитии страны. В частности, в соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан от 15 июля 2008 года №ПП-916 «О дополнительных мерах по стимулированию внедрения инновационных проектов и технологий в производство» ежегодно проводится Республиканская ярмарка инновационных идей, технологий и проектов. В период 19-21 мая т.г. в г. Ташкенте проведена VIII Республиканская ярмарка инновационных идей, технологий и проектов.

На ярмарке приняли участие более 100 научных, образовательных учреждений, опытно – конструкторских организаций Академии наук, Минвуза, Минздрава, Минсельводхоза и других организаций, а также отдельные изобретатели и частные предприятия, представившие 604 прикладных научно-технических разработок. Из них 387 разработок или 64% - новые, не представленные на предыдущих ярмарках инноваций. В 2014 году было представлено 549 прикладных научно-технических разработок.

Разработки были представлены по направлениям промышленность – 24,8%, здравоохранение и фармацевтика – 13,6%, информационные технологии – 12,4%, сельское хозяйство – 20%, наука и образование – 4,1%, энерго и ресурсосберегающие технологии – 8,3%, высокие технологии – 5,1%. Вместе с этим на ярмарке представлено 70 разработок (11,6%) молодых ученых, студентов и победителей Республиканского конкурса «Инновационные идеи молодежи». В 2014 году молодыми учеными было представлено всего 50 разработок.

Ярмарку посетили более 12 тыс. человек, включая руководителей и других представителей крупного и малого промышленного бизнеса, фермеров, научных работников вузов и научно-исследовательских институтов, студентов вузов и учащихся колледжей, зарубежных посольств и представительств.

В ходе ярмарки между разработчиками научно-технической продукции и потребителями заключено 776 договоров на разработку и закупку новой продукции и технологий.

Среди потребителей наибольшим спросом пользовались сушилка плодоовощной продукции Ургенчского государственного университета; инфракрасно-импульсное сушильное оборудование ЧП «Ливадия-Бухара»; рассады растений павловния, получаемые по технологии создания искусственных семян Центра высоких технологий; малая солнечная фотоэлектрическая станция НПО «Физика-Солнце» АН РУз; биоудобрение для повышения урожайности сельскохозяйственной продукции Ферганского центра инновационной деятельности и трансфера технологий и др.

Кроме того, особый интерес у посетителей ярмарки вызвали такие разработки молодых ученых как «Умный дом» и «Умная солнечная панель» Ташкентского университета информационных технологий, электромобиль и разработки в сфере робототехники филиала Туринского политехнического института в г.Ташкенте, «Комбинированная машина для подготовки почвы к посеву картофеля» Каршинского инженерно-экономического института и др.

Также, активное участие приняли регионы в работе ярмарки. Среди регионов наибольший интерес проявили Андижанская область, заключив 103 договора, Ферганская область – 100, Самаркандская область – 77, г.Ташкент – 68 и Ташкентская область – 64.

Следует особо отметить, что в рамках VIII Ярмарки инноваций впервые проведен Ташкентский Международный Инновационный Форум, в котором приняли участие 39 иностранных участников, в том числе 20 иностранных ученых и специалистов из стран США, Германия, Италия, Франция, Япония, Греция, Польша и Россия, а также 19 представителей международных организаций, расположенных в г.Ташкенте.

В рамках Форума обсуждены вопросы поддержки научных и технологических парков, инновационные подходы управления предприятиями, интеграции науки и производства, опыт развитых стран в поддержке инновационной деятельности молодежи, подготовка кадров для инновационной экономики, инновационные подходы управления предприятиями и др.

Азиз Дильмурадов
Начальник отдела министерства