Для обеспечения своевременного и эффективного освоения иностранных инвестиций будет внедрена новая система контроля

09/04/2019 - 16:27 17171

Под председательством Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева 8 апреля состоялось видеоселекторное совещание, посвященное анализу реализации проектов с участием прямых иностранных инвестиций и международных финансовых институтов в первом квартале текущего года, а также задачам на первое полугодие. 

В последние годы была создана новая система разработки и реализации с выездом министров и руководителей отраслей в регионы инвестиционных проектов, обеспечивающих создание новых предприятий и постоянных рабочих мест. Введено множество льгот и преференций для улучшения инвестиционного климата. 

Проведены переговоры с главами иностранных государств и международных финансовых организаций, ведущими представителями бизнеса, по итогам которых заключено около 700 инвестиционных соглашений по привлечению в нашу страну нескольких десятков миллиардов долларов. 

Результаты этих мер отчетливо видны по темпам роста. В частности, в прошлом году объем инвестиций в основной капитал вырос более чем на 18 процентов. Это, в свою очередь, обеспечило рост промышленного производства на 14,4 процента. 

Важным качественным изменением стал тот факт, что половина осваиваемых в текущем году прямых иностранных инвестиций приходится на долю регионов. 

Согласно Инвестиционной программе на 2019 год в рамках более 3,2 тысячи проектов планируется освоить капиталовложения на сумму почти 14 миллиардов долларов. В частности, намечено освоить свыше 4 миллиардов долларов прямых иностранных инвестиций. 

На совещании эти инвестиционные проекты проанализированы в разрезе отраслей и регионов, заслушаны отчеты соответствующих руководителей о проводимой работе. Обсуждены проблемные аспекты проектов, реализация которых запаздывает. 

Как отмечалось на совещании, в первом квартале достигнуто освоение намеченного объема средств, однако положение дел в отдельных отраслях и регионах неудовлетворительно. В этой связи предупреждены руководители Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций, акционерных обществ «Узавтосаноат», «Узагротехсаноатхолдинг», ассоциации «Узэлтехсаноат», заместители хокимов Кашкадарьинской, Самаркандской, Сурхандарьинской, Наманганской, Ферганской и Хорезмской областей по инвестициям. 

Глава государства предложил внедрить новую систему контроля за обеспечением своевременного освоения инвестиций. Согласно ей все проекты с участием прямых иностранных инвестиций будут разделены на четыре перечня, которые будут контролироваться по отдельности. 

В первый перечень будут включены 27 важнейших стратегических проектов, предусматривающих освоение 3,6 миллиарда долларов иностранных инвестиций в текущем году. Их реализация будет находиться под постоянным контролем Президента. 

Второй перечень будет состоять из 65 крупных проектов на общую сумму 1,3 миллиарда долларов, их реализация будет под контролем Премьер-министра. 

В третий перечень, который будет контролироваться заместителями Премьер-министра, включаются 65 проектов, предусматривающих освоение 407 миллионов долларов иностранных инвестиций. 

Контроль за реализацией проектов в четвертом перечне возлагается на руководителей закрепленных за регионами центральных ведомств и хокимов. 

Будут налажены постоянное обсуждение реализации инвестиционных проектов и оперативное решение возникающих проблем. 

Президент обратил внимание на наличие незадействованных возможностей для привлечения прямых иностранных инвестиций и сотрудничества с международными финансовыми институтами, отметил необходимость разработки новых инвестпроектов по отраслям и регионам. 

Министерству инвестиций и внешней торговли поручено разработать совместно с профильными министерствами дополнительные инвестиционные проекты для каждого района и города с учетом имеющихся потенциала и ресурсов в нефтегазовой, химической, энергетической, машиностроительной, электротехнической сферах и промышленности строительных материалов, а также в регионах. 

Поставлена задача организовать совместно с посольствами нашей страны на основе сформированных предложений бизнес-форумы в Узбекистане и за рубежом, провести целевые презентации отечественных инвесторов. 

Необходимо установить прочные связи с иностранными инвесторами, выразившими желание работать в Узбекистане, помогать им от начала до завершения проекта, другими словами, вести их “за руку” и обеспечить результат, сказал Шавкат Мирзиёев. 

На совещании обсуждена также работа по расширению притока инвестиций в город Ташкент, выделению земельных участков и объектов государственной собственности для инвестпроектов. Отмечалось, что столица должна подавать всем пример в привлечении прямых иностранных инвестиций. 

Подчеркивалась необходимость мониторинга реализации проектов в отраслях и регионах, запуска в краткие сроки электронной информационной системы по оперативному выявлению и решению возникающих проблем. 

В ходе анализа сотрудничества с международными финансовыми институтами отмечена важность своевременной и качественной реализации проектов в социальной сфере. Указано, что выбилась из графика работа в рамках 4 проектов в системе Министерства здравоохранения, 4 проектов - в системе Министерства водного хозяйства, 3 проектов - в системе Министерства жилищно-коммунального обслуживания. 

Для совершенствования координации подобных проектов определены министерства и ведомства, которые будут непосредственно работать с такими международными финансовыми институтами, как Всемирный банк, Азиатский банк развития, Исламский банк развития, Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, Европейский банк реконструкции и развития, Международный фонд сельскохозяйственного развития. 

На видеоселекторном совещании также уделено внимание исполнению “дорожных карт”, утвержденных по итогам визитов на высшем уровне. 

Как известно, в рамках таких визитов подписано около 700 инвестиционных соглашений. Счетной палатой создана соответствующая база данных, налажены мониторинг и контроль за их исполнением. 

Президент отметил, что необходимо обеспечить незамедлительное и последовательное выполнение мер, предусмотренных “дорожными картами”, активизировать деятельность межправительственных комиссий в этом направлении. 

Кабинету Министров поручено пересмотреть состав межправительственных комиссий исходя из ключевых направлений сотрудничества с каждым государством. 

Отмечалось, что со следующего года инвестиционные программы будут формироваться на трехгодичный срок, все отрасли и регионы должны сегодня же начать соответствующую подготовку. 

По обсужденным на совещании вопросам определены важные задачи на перспективу.

Источник: УзА