Пресс-релиз

06/10/2017 - 18:13 12405

О создаваемых за последние годы условиях развития экспортной деятельности субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства

В рамках Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан на период 2017-2021 гг., с целью дальнейшего стимулирования развития малого бизнеса и частного предпринимательства осуществляются широкомасштабные институциональные и структурные реформы.

Реформа системы Торгово-промышленной палаты Республики Узбекистан и внедрение новых подходов к поддержке развития бизнеса, создана принципиально новая система защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательства, внедрение эффективных механизмов делового общения, особенно в регионах, городах и районах является примером таких осуществляемых мер.

В то же время одной из приоритетных задач для страны является создание благоприятных условий для участия субъектов предпринимательства на внешних рынках и дальнейшего расширения их экспортной деятельности. Хорошо известно, что сегодня при условиях острой конкуренции на внешних рынках и продолжающихся кризисных явлений, выход на новые рынки и осуществление экспорта является непростой задачей. В этих трудных условиях малому бизнесу и частному предпринимательству легче проявить гибкую адаптацию, что и обеспечивает динамику экспортной деятельности.

Принимая это во внимание, правительство уже много лет проводит крупномасштабную работу по развитию экспортной деятельности.

Для обеспечения необходимой юридической, финансовой и организационной поддержки для расширения экспортного потенциала малого и частного предпринимательства, увеличения производства конкурентоспособной продукции на международном рынке и обеспечения надежной защиты экспортеров нашей страны от рисков изменений внешних рынков организован Фонд поддержки малого бизнеса и частного предпринимательства.

В текущем году Фонд предоставил юридическую, финансовую и организационную поддержку 2 162 экспортерам, в том числе оказано содействие  1 767 предпринимателям в  изучении внешних рынков, 127 предпринимателям в поиске иностранных партнеров, 135 экспортерам в участии на международных выставках, в получении международных сертификатов и процедурах таможенного оформления. В результате за девять месяцев текущего года 395 предпринимателями осуществлен экспорт на сумму 1 093 млн.долл.

Кроме того, создающиеся условия развития малого бизнеса и частного предпринимательства способствуют росту конкурентоспособной экономики. Так за последние 15 лет доля экспорта малого бизнеса и частного предпринимательства в общем экспорте страны увеличилась в три раза и сегодня почти достигает 27%. За последние пять лет количество предприятий, занимающихся экспортной деятельностью увеличилось в 1,5 раза, а число малых предприятий увеличилось в 1,6 раза.

Следует отметить, что в соответствии указанием на расширенном заседании в рамках визита руководства республики в Наманганскую область в период 7-8 июля текущего года, в Кабинет Министров внесен проект правительственного решения по дальнейшему совершенствованию деятельности Фонда, созданию центров, предназначенных для организации эффективной деятельности Фонда в содействии  осуществления экспорта субъектами предпринимательства в регионах. Принятие данного документа совершенствует финансовую, маркетинговую и организационную поддержку, необходимую для доступа на внешние рынки.

Вместе с тем, для стимулирования экспортоориентированных предприятий требуется создание ряда налоговых, таможенных льгот и других преференций.

Согласно статьям 212 и 230 Налогового кодекса Республики Узбекистан:

- оборот по реализации товаров на экспорт за иностранную валюту облагается налогом на добавленную стоимость по нулевой ставке;

- реализация подакцизных товаров на экспорт их производителями не подлежит обложению акцизным налогом.

Кроме того, в соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан от 5 июня 2000 года № УП-2613 для микро- и малых предприятий, производящим продукцию на экспорт установлено снижение ставки единого налогового платежа при доле экспорта товаров (работ, услуг) в общем объеме реализации от 15% до 30% - на 30 % и в 2 раза при 30% и более.

Постановлением Президента Республики Узбекистан №ПП-3077 принятым 21 июня 2011 года было решено, что эти привилегии распространяются и на субъектов предпринимательства, осуществляющих экспорт продукции, собственниками которой они являются.

Данное постановление также разрещает осуществление экспорта свежей плодоовощной продукции, винограда и бахчевых культур на основе прямых договоров на условиях 100-процентной предварительной оплаты.

Наряду с этим, согласно Указу Президента Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему стимулированию экспорта и обеспечению конкурентоспособности отечественных товаров на внешних рынках»  от 25 мая 2005 года №  УП-5057, разрешено осуществление экспорта товаров собственного производства без предварительной оплаты при условии суммы контракта не выше 100 тыс. долларов.

Кроме того, Указом Президента Республики Узбекистан «О первоочередных мерах по  либерализации валютной политики» от 2 сентября 2000 года УП-5711 созданы необходимые условия для повышения конкурентоспособности товаров и услуг отечественного производства на внешних рынках и импорта необходимой продукции за иностранную валюту. Также данным Указом с сентября текущего года отменено требование обязательной продажи выручки в иностранной валюте от экспорта товаров (работ, услуг).

Следует также отметить, что в целях стимулирования производства экспортоориентированных, высококачественной продукции и повышения конкурентоспособности наших предприятий Президентом Республики Узбекистан 29 сентября принято постановление «О мерах по дальнейшему упорядочению внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан» №ПП-3303. Целью данного постановления является снижение таможенных пошлин и акцизов для приобретения предприятиями сырья, материалов, оборудования, непроизводимых в нашей стране.

Создаваемые возможности несомненно будут способствовать повышению конкурентоспособности экономики, дальнейшее развитие и поддержка малого бизнеса и частного предпринимательства, и обеспечение благоприятной среды для осуществления производства и в конечном счете, дальнейшему продвижению экспорта.

Скачать пресс-релиз