Реформы в повышении качества и результативности медицинской помощи

23/06/2017 - 12:19 21159

22 июня текущего года Министерство экономики и Министерство здравоохранения совместно провели пресс-конференцию с участием представителей средств массовой информации на тему «О результатах проводимых реформ в системе здравоохранения». На мероприятии, в частности, было уделено особое внимание теме «Система экстренной и скорой медицинской помощи: актуальные вопросы и планы на перспективу».

Мероприятие организовано в целях глубокого изучения сути и значения принимаемых в сфере экстренной и скорой медицинской помощи документов, ознакомления населения с создаваемыми возможностями и удобствами, а также обсуждения актуальных задач и планов на перспективу.

 

Старая система здравоохранения в прошлом была чрезвычайно громоздкой, высоко затратной и малоэффективной, и поэтому появилась необходимость создания национальной модели здравоохранения, с учетом своих особенностей.

Для решения проблем в отрасли 10 ноября 1998 года Указом Президента Республики Узбекистан № УП-2107 утверждена «Государственная программа реформирования системы здравоохранения Республики Узбекистан», которая определила поэтапный подход к национальной модели здравоохранения. 

Государственная Программа реформирования здравоохранения базируется на принципах неукоснительного соблюдения условий социальной защиты населения, всеобщей доступности гарантированного объема медицинской помощи, поэтапного перевода отдельных медицинских учреждений на смешанные и частные источники финансирования. 

Было выделено ряд приоритетных направлений, требующих первоочередного исполнения. Это – реформирование первичного звена медицинской помощи, создание гарантированной государством эффективной системы экстренной медицинской помощи, совершенствования системы финансирования здравоохранения, обеспечение стабильного санитарно-эпидемиологического благополучия страны и совершенствования медицинской помощи матерям и детям.

Выполнение Государственной программы реформирования системы здравоохранения позволило:

• посредством реорганизации сети и структуры медицинских учреждений упростить систему многоуровневой первичной медицинской помощи и повысить её эффективность путем внедрения общей врачебной практики;

• организовать принципиально новую и целостную систему современной экстренной медицинской помощи;

• повысить эффективность системы охраны материнства и детства;

• сформировать рынок медицинских услуг и негосударственный сектор здравоохранения.

Приоритетным направлением реформы системы здравоохранения остаются преобразование первичной медико-санитарной помощи населению, развития системы экстренной неотложной медицинской помощи, а также обеспечение доступности высококвалифицированной специализированной медицинской помощи населению. 

Необходимо отметить, что большая работа, проводимая по дальнейшему улучшению уровня жизни населения, повышению качества и эффективности оказываемых медицинских услуг привели к изменениям в области службы экстренной и скорой медицинской помощи системы здравоохранения. Ибо Президент Шавкат Мирзиёев в каждом своем выступлении и докладах, на встречах отмечает необходимость, прежде всего, удовлетворения нужд и потребностей людей в качественной медицинской помощи, оправдания доверия народа.

Встречи Президента с представителями сферы здравоохранения от 5 января и 7 февраля, а также видеоселекторное заседание от 30 марта стали важным шагом в анализе положения дел в сфере, решении насущных вопросов, поднятии на новый уровень реформы в здравоохранении.

На эти цели нацелены подписанные 16 марта текущего года Президентом Республики Узбекистан Указ «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы экстренной медицинской помощи» и постановление «О мерах по дальнейшему совершенствованию организации деятельности и укрепления материально-технической базы экстренной медицинской помощи».

В годы независимости в нашей стране создана своеобразная инфраструктура по оказанию населению экстренной и скорой медицинской помощи. На пути здоровья населения действуют Республиканский научный центр экстренной медицинской помощи и его филиалы в областях, отделы при районных и городских медицинских объединениях, станции службы скорой медицинской помощи и служба санитарной авиации во всех регионах страны.

Данная служба ставит перед собой цель оказание населению квалифицированной специализированной, высокотехнологичной экстренной, скорой и неотложной помощи, организацию системы экстренной медицинской помощи, соответствующей мировым стандартам, установление тесного сотрудничества с зарубежными профильными учреждениями.

Самое главное, в результате широкомасштабных мер на пути развития сферы в системе экстренной медицинской помощи оказываются услуги более 600 тысячам больным, амбулаторная медицинская помощь более 1 миллиону пациентам, обслуживается более 7 миллионов вызовов в год.

В ходе мероприятия говорилось о состоянии данной системы, выполнении обозначенных Президентом задач по повышению качества и эффективности скорой медицинской помощи, расширению спектра научных исследований в сфере экстренной медицинской помощи, углублении международного сотрудничества в данном направлении.

Информационная служба Министерства экономики и Министерства здравоохранения