Пресс-релиз круглого стола, посвященного обсуждению рекомендаций по улучшению показателей Республики Узбекистан в исследовании «Ведение бизнеса»
25/01/2016 - 15:01 189796
Принимаемые меры по динамичному развитию малого бизнеса и частного предпринимательства способствовали довести долю данной сферы в валовом внутреннем продукте по итогам 2015 года до 56,7 процентов. В ней трудится 77,9 процента всего занятого населения, а доля доходов от предпринимательской деятельности в общей структуре доходов населения составляет 52 процента, что существенно превышает аналогичный показатель в странах СНГ.
Реформы по улучшению делового климата в стране получают широкое признание со стороны ведущих международных организаций, таких как Всемирный банк, Азиатский банк развития, Международная финансовая корпорация, ПРООН и др.
Так, в докладе Всемирного банка «Ведение бизнеса 2016» Узбекистан из 189 стран занял 87-место. По критериям, как «регистрация бизнеса», Узбекистан в настоящее время занимает 42-е место в мире, по обеспечению исполнения заключенных договоров – 32-е, по эффективности системы банкротства экономически несостоятельных предприятий – 75-е место. По индикатору «кредитование» Узбекистан за последние три года поднялся со 154-го до 42-го места, улучшив только за прошлый год свой рейтинг на 63 позиции.
При этом Узбекистан отмечен среди топ-10 стран-реформаторов по созданию наиболее благоприятных условий для ведения бизнеса за 2014-2015 годы, что свидетельствует об эффективности проводимых под руководством Президента Ислама Каримова широкомасштабных реформ по повышению роли и значения частной собственности и малого бизнеса в экономике.
Это особо отмечалось в «круглом столе», организованном 22 января 2016 года в Министерстве экономики Республики Узбекистан с участием представителей Всемирного банка и Международной финансовой корпорации.
В работе «круглого стола» приняли участие руководители и специалисты уполномоченных министерств и ведомств, оказывающих государственные услуги субъектам предпринимательства, а также эксперты Всемирного банка, Международной финансовой корпорации, Международного валютного фонда, ПРООН, JICA (Япония), KOICA (Корея) и других международных организаций.
Представителями Международной финансовой корпорации представлены рекомендации по улучшению условий ведения бизнеса и повышения конкурентоспособности субъектов предпринимательства в приоритетных направлениях повышения деловой активности частного сектора, которые подготовлены в рамках программы партнерства между Всемирным банком и Правительством Республики Узбекистан. Зарубежные эксперты высоко оценили успешный ход реализации реформ, направленных на улучшение деловой среды.
Участники круглого стола имели возможность подробно ознакомиться с проводимыми реформами по совершенствованию состояния деловой среды и повышению эффективности реформ в сфере предпринимательской деятельности в Республике Узбекистан.
Отмечено, что утвержденная Указом Президента Республики Узбекистан от 15.05.2015г. Программа мер по обеспечению надежной защиты частной собственности, малого бизнеса и частного предпринимательства, снятию преград для их ускоренного развития, а также Закон Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты республики Узбекистан, направленных на дальнейшее усиление надежной защиты частной собственности, субъектов предпринимательства, снятие преград для их ускоренного развития» стали важными документами в повышении эффективности проводимых реформ в данном направлении.
Кроме того, обсуждены результативность принимаемых мер по внедрению системы «Электронное правительство» и перевода в электронную форму процедур, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.
Благодаря внедрению электронных форм взаимоотношений между государственными органами и субъектами предпринимательства в 2015 году 42,8 тысячи субъектов предпринимательства зарегистрированы через сеть Интернет на Едином портале интерактивных государственных услуг, обеспечивающем доступ к 260 различным видам интерактивных услуг. На сегодняшний день 100 процентов налоговой и статистической отчетности сдается в электронном виде через сеть Интернет.
В ходе круглого стола обсуждены практические шаги по имплементации рекомендаций группы Всемирного банка, а также состоялся обмен мнениями по дальнейшему улучшению показателей Республики Узбекистан в отчете «Ведение бизнеса».
22.01.2016 г.
Министерство экономики Республики Узбекистан