Энергоэффективность – важный фактор устойчивого энергоснабжения

05/11/2015 - 18:36 18914

(комментарии к  постановлению Кабинета Министров от 20 октября 2015 года №299 «О мерах по расширению отечественного производства энергосберегающих ламп»)

С ростом в республике потребностей в электрической энергии, актуальным становится вопрос экономии топливно-энергетических ресурсов, решение которого отчасти возможно применением и использованием  энергосберегающих технологий и оборудования.

Одной из ключевых задач энергетической стратегии республики является полное и надежное обеспечение населения и экономики страны энергоресурсами, а также стимулирование энергосбережения. В результате анализа перспектив развития технологий освещения, наиболее прогрессивным направлением признана замена устаревших ламп накаливания энергосберегающими лампами.

Лампы накаливания, которые сыграли огромную роль в развитии человечества и которым в 2006 году исполнилось 125 лет, сегодня являются недопустимыми устаревшими источниками света. Во многих странах мира принимаются кардинальные меры по отказу от использования ламп накаливания (Корея, Китай, США, страны ЕС и СНГ), как мера по обеспечению энергоэффективности и регулирования вечерних максимумов электрической нагрузки, а также при внедрении системы «социальных тарифов» по оплате за электроэнергию.

Так, исходя из принципа работы ламп накаливания их коэффициент полезного действия (КПД) составляет менее 5%. Это означает, что 95% электрической энергии уходит в тепло и только 5% на освещение. Нормативный срок службы – около 1000 часов.

Продолжительность работы энергосберегающих ламп в 10 раз больше, чем у лампы накаливания,  светоотдача в 4-5 раз выше. Если  показатель энергоэффективности «люмен/ватт» осветительных приборов - ламп накаливания составляет менее 13 лм на 1 ватт электрической мощности, то для  люминесцентных - 65 люмен/ватт, а светодиодных - 110 люмен/ватт.

При эксплуатации энергосберегающих ламп, обладающих такой же световой освещенностью как лампы накаливания, потребление электрической энергии снижается не менее чем в 5 раз. Порядка 19% всей электрической энергии тратиться на цели освещение. Расчеты показывают, что в настоящее время можно сэкономить 40-50% потребляемой электроэнергии за счет использования энергосберегающих технологий, современных источников света и систем освещения.

В Узбекистане имеются более 5,5 млн. бытовых абонентов – потребителей электроэнергии. Подсчитано, что если в каждой семье хотя бы по 2 лампы накаливания мощностью 100 Вт будут заменены на энергосберегающие мощностью 18 – 22 Вт, то высвобождается мощность порядка 880 МВт (0,08 кВт х 2 шт. х 5 500 000 аб = 880 000 кВт) или больше чем мощность такой крупной электростанции, как Талимарджанская ТЭС, что позволит укрепить стабильность электроэнергетической сети республики и способствует бесперебойному питанию всех потребителей электроэнергии.

Если взять за основу среднесуточную продолжительность работы этих ламп 6 часов, то экономия электрической энергии составит 158 400 тыс. кВтч в месяц (880 000 кВт х 6 час х 30 дн.), примерно равная общему суточному электропотреблению по республике.

Предварительно в период июль – август т.г. проект постановления «О мерах по расширению отечественного производства энергосберегающих ламп» был выставлен для обсуждения на веб-сайте Единого портала интерактивных государственных услуг.

Принятие данного документа совместно с ранее принятым постановлением Кабинета Министров от 9 апреля 2015 года №86 «О мерах по внедрению в республике системы обязательной энергетической маркировки и сертификации реализуемых бытовых электроприборов, вновь строящихся зданий и сооружений» направлено на решение вопроса снижения потребления электрической энергии коммунально-бытовыми потребителями, что обеспечит решение вопроса  устойчивого  электроснабжении регионов.

Постановление предусматривает поэтапное ограничение применения ламп накаливания путем замены их на энергосберегающие, как в коммунально-бытовом секторе, так и отраслях экономики.

Также  предусматривается ограничение ввоза, поставки и реализации  на рынке республики энергоемких ламп накаливания общего назначения.

В настоящее время в Узбекистане существует более 8 предприятий по производству энергосберегающих ламп и в 2014 году ими было произведено более 6,7 млн. шт. энергосберегающих ламп.

В 2015 году предприятиями АК «Узэлтехсаноат», СИЗ «Ангрен» и СИЗ «Джизак» будет произведено более 6,6 млн. шт. энергосберегающих ламп, в том числе более 3,2 млн. шт. светодиодных ламп. К 2019 году ежегодный объем производства энергосберегающих ламп на этих предприятиях будет превышать 15,7 млн. шт. Кроме того, ограничение реализации и применения ламп накаливания создаст конкурентную среду для других производителей и будет способствовать увеличению объема производства энергосберегающих ламп в республике.

Реализация принятого постановления обеспечит решение не только вопроса эффективного использования электрической энергии для целей электроосвещения, но и создания новых рабочих мест, за счет расширения производства энергосберегающих ламп на отечественных предприятиях.