Для государственных служащих Узбекистана подготовлен тренинг по энергоэффективности промышленных предприятий

26/10/2015 - 15:06 13237

26 октября в Туринском политехническом университете в Ташкенте стартовал тренинг «Повышение потенциала в области энергоаудита промышленных предприятий для специалистов органов государственного управления, государственных организаций, исследовательских институтов, вовлеченных в деятельность по повышению энергоэффективности», главными слушателями которого станут государственные служащие и эксперты Узбекистана в области энергетики. Данный пятидневный тренинг организован Проектом  «CASEP» (Программа ЕС по устойчивой энергетике для Центральной Азии) совместно с Министерством экономики в рамках Проекта Всемирного банка «Повышение энергоэффективности промышленных предприятий».

Программа тренинга разработана в соответствии с Программой мер по сокращению энергоемкости, внедрению энергосберегающих технологий в отраслях экономики и социальной сфере на 2015-2019 годы, утвержденной Постановлением Президента Республики Узбекистан №ПП-2343 от 5 мая 2015 г., а также Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан №211 от 25 июля 2011г. «О мерах по реализации проекта «Повышение энергоэффективности промышленных предприятий» с участием Международной ассоциации развития (МАР)», с целью совершенствования знаний и навыков государственных служащих в области энергоэффективности, энергоменеджмента и энергоаудита. 

В тренинге принимают участие специалисты из таких министерств, ведомств и организаций, как Министерство финансов, Министерство юстиции, Министерство внешнеэкономических связей инвестиций и торговли Республики Узбекистан, Комитет по координации развития науки и технологий при Кабинете Министров Республики Узбекистан, государственные инспекции «Узгосэнергонадзор», «Узгоснефтегазинспекция», «Саноатгеоконтехназорат», Академия наук Республики Узбекистан, а также компании «Узбекэнерго», «Узбекнефтегаз», «Узэлтехсаноат». Лекции и практические занятия проводят международные  эксперты, имеющие опыт в области повышения энергоэффективности и энергосбережения в промышленности.

Тренинг раскроет тему как с точки зрения технико-технологического развития,  так и современных мер и подходов к энергосбережению. В ходе занятий первого дня обсуждались основные элементы государственных программ энергосбережения различных стран мира, международный опыт управления энергоресурсами, а также проведен сравнительный анализ мер, осуществляемых в данной сфере, в том числе  в Республике Узбекистан.

В ходе тренинга будут обсуждаться следующие вопросы:

  • Программный подход к повышению энергоэффективности на национальном и производственном уровне;
  • Политика поддержки рационального использования энергии;
  • Энергоаудит и система энергоменеджмента;
  • Мониторинг и анализ энергопотребления;
  • Экологические аспекты повышения энергоэффективности в промышленности.

Также предполагается интерактивное обучение, с применением таких методик, как «мозговой штурм», практические занятия («кейс-стади»), дискуссии, и работа в группах. Участникам, успешно окончившим обучающий курс, по итогам тренинга будут вручены сертификаты. 

Эксперты убеждены, что данный тренинг усовершенствует знания и опыт государственных служащих Республики Узбекистан в вопросах применения энергоаудита и энергоменеджмента в промышленности Узбекистана. Более того, национальные специалисты получат возможность распространить  приобретенный опыт среди своих коллег.

Определение потенциала энергоэффективности в производстве позволяет реализовать конкретные меры по снижению энергопотребления, в том числе за счет приобретения энергоэффективного оборудования, что способствует сокращению энергозатрат на производство и повышению конкурентоспособности продукции в промышленной отрасли страны.

Необходимо отметить, что с 2012 года в рамках Проекта «Повышение энергоэффективности промышленных предприятий» за счет кредитных средств Международной Ассоциации Развития реализуются 76 проектов по внедрению энергосберегающих технологий в промышленном производстве по результатам которых ожидается расчетная экономия 547 млн. кВтч электроэнергии и 214 млн.куб.м природного газа.

Группа координации проекта “Повышение энергоэффектвиности промышленных предприятий»