Усилия Узбекистана по сокращению бедности

04/03/2021 - 09:25 4695

Вопрос сокращения бедности в Республике Узбекистан был поднят в основной повестке дня социально-экономической политики после Послания Президента Ш.Мирзиёева Олий Мажлису 24 января 2020 года. Данный вопрос был четко сформулирован, и на основе передового международного опыта было решено применить на практике эффективные средства, критерии и методы ее расчета, а также разработать долгосрочные стратегии сокращения бедности.

        Задачи по снижению бедности в стране реализуются по 3 приоритетным направлениям.

I.                 Создание институциональной основы для сокращения бедности.

В целях реализации единой государственной политики по сокращению бедности было создано Министерство экономического развития и сокращения бедности, а в регионах создана вертикальная система в этой сфере.

В целях повышения качества проектов нормативных актов в этой сфере и с целью повышения адресности принимаемых мер были задействованы 14 экспертов из Всемирного банка, Программы развития Организации Объединенных Наций и Азиатского банка развития.

Для обеспечения прозрачности и адресности процесса поддержки нуждающихся была запущена автоматизированная информационная система «Единый регистр социальной защиты» за счет интеграции баз данных

17 министерств и ведомств. Планируется оказание более 30 социальных услуг и помощи нуждающимся семьям путем постепенного расширения функциональных возможностей «Единого регистра социальной защиты».

Кроме того, была создана «железная книга» со списком нуждающихся и уязвимых семей на случай пандемии и запущена программа saхovat.argos.uz для оказания им адресной и своевременной помощи.

II.              Создание источника дохода для нуждающихся семей.

Были использованы практические механизмы сокращения бедности. В целях повышения уровня охвата было увеличено применение 3 основных инструментов, широко используемых в мировой практике для создания устойчивого источника дохода для бедных семей.

Первый инструмент: создать постоянный источник дохода для нуждающихся и для формирования начального капитала выделить субсидии на освоение земель населением, на членские взносы лиц, участвующих в кооперативах в сельском хозяйстве, ремеслах и других сферах, а также работодателям, которые принимаются на работу по направлению органов по труду.

Кроме того, Фонд поддержки предпринимательства предоставляет компенсации и гарантии по процентам по банковским кредитам, полученным нуждающими семьями, желающими заниматься предпринимательской деятельностью.

Второй инструмент: моноцентры по обучению безработного и неквалифицированного населения различным профессиям, стимулирующие субсидии для восстановления и расширения традиций учитель-ученик с целью повышения качества человеческого капитала.

Организуется обучение малоимущих на основе стандартов «World skills», в этом направлении расширяется участие неправительственных организаций.

Кроме того, Школа бизнеса и предпринимательства и ее региональные отделения организуют учебные курсы, направленные на развитие предпринимательских навыков населения, желающего заниматься предпринимательской деятельностью.

Третий инструмент: оказание прямой материальной и нематериальной помощи нуждающимся семьям, освобождение детей от оплаты дошкольного образования и предоставление бесплатной сезонной одежды детям, посещающим школу.

Кроме того, в 2020 году 1 миллион 195 тысяч семей, нуждающихся в финансовой помощи в случае пандемии, получили единовременную материальную помощь, а накануне праздника Курбан-хайит Фонд «Саховат и поддержка» оказали финансовую помощь более чем 182 тысячам семей.

При этом с 1 сентября прошлого года пенсии, пособия престарелым и инвалидам, инвалидам с детства, не имеющим необходимого стажа работы, были увеличены на 10%, а к декабрю количество семей, получающих социальные пособия, увеличилось вдвое по сравнению с началом года и составило 1,2 миллиона семей.

III.          Планы на будущее по сокращению бедности.

На основании Послания Президента Республики Узбекистан Олий Мажлису от 29 декабря 2020 года определены следующие приоритеты сокращения бедности.

1.        Обеспечение инклюзивного экономического роста с целью ограничения негативного воздействия реформ либерализации во всех секторах экономики на уровень жизни нуждающегося населения.

2.        Разработка стратегии сокращения бедности в Республике Узбекистан до 2030 года.

3.        Разработка и реализация целевой программы по сокращению бедности в регионах в 2021 года.

4.        Ввести систему «социального контракта» для поддержки нуждающихся семей.

5.        Ввести понятие минимальных потребительских расходов населения.

6.        Разработать меры по обеспечению достижения Целей устойчивого развития в постпандемический период.

Информационная служба

Министерства экономического развития и сокращения бедности