Вопрос - Ответ

03/08/2020 - 16:37 18287

Доля сферы услуг в формировании ВВП нашей страны значительно возрастает и составляет в нем уже почти половину. Сокращение объема оказываемых услуг из-за пандемии гарантирует превышение спроса над предложением и негативно скажется на ценовом балансе. Как решаются проблемы в этом направлении?

 

Эшчанов Адхам,

Директор департамента развития инновационной и цифровой экономики, а также сферы услуг


Во-первых, эта сфера сегодня признается одним из основных двигателей мировой экономики. Если взглянуть на зарубежный опыт, ее доля в валовом внутреннем продукте развитых стран составляет 60-70 процентов, она обеспечивает занятость 50-60 процентов работающего населения. У нас это также отрасль с высокой долей в ВВП – 35,5% в 2019 году, на нее приходится больше 40% занятого населения.

Во-вторых, как и в других государствах, сфера услуг в Узбекистане является одной из наиболее пострадавших во время нынешнего кризиса. Мировой экономике нанесен серьезный ущерб в результате резкого распространения по планете коронавирусной пандемии, самоизоляции государств, сокращения торговых связей между странами, прекращения пассажирских авиа-, железнодорожных и автомобильных перевозок.

Определены конкретные задачи для решения этих проблем. В соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан “О мерах по поддержке сферы услуг”от 16 июня 2020 года коммерческим банкам для развития отрасли выделяется кредитная линия из Фонда реконструкции и развития в эквиваленте 100 миллионов долларов США (1 трлн сумов). Льготные кредиты в размере до 1 млрд сумов и на уровне ставки рефинансирования Центрального банка будут предоставляться субъектам предпринимательства в сфере услуг, особенно в области бытового обслуживания, образования, медицины, информационно-коммуникационных технологий и по другим востребованным направлениям. С использованием этих средств в настоящее время во всех регионах республики формируются проекты по дальнейшему развитию отрасли и обеспечению занятости населения.

Дополнительно  предусмотрено выделение самозанятым лицам льготных кредитов (ставка - 15%) по 67 видам деятельности в рамках программы “Каждая семья - предприниматель”. Эти меры нацелена на ускорение темпов роста сферы услуг, поддержку предпринимательства и создание новых рабочих мест для населения.

Также самозанятым лицам предоставлена возможность уплатить социальный налог за 2020 год в размере не менее 50 процентов от базовой расчетной величины, независимо от фактически проработанного времени в качестве самозанятых. Эта сумма полностью направляется во внебюджетный Пенсионный фонд, что является основанием для начисления пенсии индивидуальным предпринимателям в установленном порядке.

Для увеличения доли сферы услуг в ВВП привлекается дополнительное финансирование с учетом глубокого анализа возможностей, потенциала и географического положения регионов. Например, в Администрацию Президента Республики Узбекистан внесено предложение о выделении еще 100 млрд сумов кредитных средств исходя из потребности в развитии сектора в Наманганской области.

Все эти реформы направлены на дальнейшую поддержку отрасли, наиболее пострадавшей во время пандемии, и обеспечение занятости населения.

#Вопрос-Ответ

Информационная служба

Министерства экономического развития

и сокращения бедности Республики Узбекистан