Вопрос - Ответ

27/07/2020 - 16:30 11372

Ситуация, сложившаяся в мире с учетом пандемии, оказывает свое влияние и на Узбекистан. В первом квартале этого года темпы экономического роста в нашей стране снизились на 1,6 процента по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Кроме того, зна…

 

Умрзаков Илхомжон,

Директор департамента макроэкономической политики, анализа и прогнозирования

 

Действительно, общемировая коронавирусная пандемия и ограничения, введенные правительством для борьбы с ней, привели к сокращению экономической активности в стране. В отличие от предыдущих кризисов, нынешний, вызванный коронавирусом, характеризуется общим снижением спроса и предложения. Отмеченное вами замедление экономического роста в первом квартале связано и с этим, и с сокращением нашей внешнеторговой деятельности, и карантинными мерами, принятыми с марта.

При этом руководством нашего государства неоднократно подчеркивалось, что на первом месте стоят не экономические показатели, а здоровье людей. Потому, несмотря на замедление экономической деятельности, применялись необходимые ограничения для предотвращения широкого распространения заболевания.

Что касается вашего вопроса - как государство должно действовать во время кризиса и какие меры предосторожности могут привести к меньшим потерям?

После изучения международного опыта были продуманы шаги для стимулирования экономики  и поддержки предпринимательства, оказания помощи потерявшим рабочие места и  нуждающимся слоям населения. Это, в первую очередь, адресные фискальные и монетарные меры, осуществляющиеся комплексно.

Каковы приняты фискальные меры?

Во-первых, создан Антикризисный фонд в размере 10 триллионов сумов для проведения санитарно-гигиенических мероприятий, лечения инфицированных людей, сохранения на плаву наиболее пострадавших отраслей экономики и создания новых рабочих мест.

Во-вторых, для предупреждения банкротства предприятий выделены дополнительные финансовые ресурсы - в виде субсидий, кредитов или пролонгации платежей - нуждающимся хозяйствующим субъектам, в первую очередь, пострадавшим сферам.

В-третьих, средства из Антикризисного фонда направлены на социальную поддержку населения, особенно малообеспеченных семей, и привлечение незанятых к общественным работам. Увеличена численность семей, получающих пособия.

В-четвертых, обеспечена целенаправленная поддержка секторов, важных для устойчивости всей экономики - энергетика, химическая, текстильная и электротехническая индустрии, строительство, банковское дело, туризм, здравоохранение. В частности, для более чем 3,1 тыс. индивидуальных предпринимателей, занимающихся туризмом, приостановлено исчисление налога на доходы физических лиц. До конца года свыше 3,7 тыс. субъектов сферы туризма, гостиничного обслуживания и авиации освобождены от налогов на имущество и земельного, также для них уменьшены размеры социального налога - с 12 до 1%.

В-пятых, сформирован перечень из 2424 дополнительных инфраструктурных проектов по строительству, реконструкции и оснащению учреждений здравоохранения, ирригационных и мелиоративных объектов, систем питьевого водоснабжения и канализации. Из Антикризисного фонда выделены необходимые средства для них.

В-шестых, аграрное производство почти не было затронуто карантинными ограничениями. Обеспечены своевременное финансирование и осуществление всех сельскохозяйственных мероприятий.

В-седьмых, особое внимание уделено решению вопроса занятости трудовых мигрантов, возвращающихся в страну из-за пандемии. В частности, из фонда общественных работ выделено 165,7 млрд сумов, к таким работам привлечено 231,9 тыс. человек.

Каковы реализованные монетарные меры?

Для поддержания финансовой устойчивости банки обеспечены необходимой ликвидностью, а субъекты предпринимательства поддержаны использованием монетарных инструментов. В частности, базовая ставка Центрального банка снижена с 16 до 15%, проведены операции РЕПО по обеспечению банков ликвидностью. Кроме того, облегчение резервных обязательств со стороны Центробанка (MZJ) позволило коммерческим банкам направить дополнительные финансовые средства в экономику.

Объем выданных кредитов за январь-июнь этого года составил 58,6 трлн сумов (за соответствующий период прошлого года - 65,4 трлн сумов). Банки предоставили хозяйствующим субъектам отсрочку по кредитным платежам на 24,5 трлн сумов.

В результате этих мер, по предварительным расчетам Госкомстата, объем номинального ВВП в I полугодии 2020 года составил 255,3 трлн сумов, увеличившись на 0,2 процента по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Для сравнения, в первом полугодии во многих странах мира ожидается экономический спад на уровне 10-20 процентов.

При этом рост в строительном секторе достиг 7,3 процента, сельском, лесном и рыбном хозяйстве – 2,8 процента, сфере услуг – 2,6 процента, выпуске потребительских товаров – 1,2 процента и розничной торговле – 0,7 процента. Объемы экспорта снизились на 22,6 процента, импорта – 18,2 процента, инвестиций – 12,8 процента, промышленного производства – на 1,9 процента.

К сожалению, резкое увеличение заболеваемости с июля этого года вынудило государство вновь усилить карантинные меры в период с 10 июля по 1 августа. Это, в свою очередь, может привести к снижению экономической активности.

По этой причине, возвращаясь к вашему вопросу, считаю, что для достижения наименьших экономических потерь в Узбекистане сегодня основное внимание должно быть уделено ключевой проблеме - укреплению системы здравоохранения. Основными факторами стимулирования экономики должны служить скорейшее смягчение карантинных мер и отказ от возвращения сильных ограничений. Чем быстрее люди это осознают и станут строго соблюдать установленные меры, тем раньше удастся смягчить ограничения в связи с улучшением эпидемиологической обстановки, а также сократить экономические потери.

#Вопрос-Ответ

Информационная служба
Министерства экономического развития
и сокращения бедности Республики Узбекистан