Республика Узбекистан впервые включена в рейтинг Индекса конкурентоспособности промышленности (СIP) UNIDO
08/07/2020 - 17:49 5312
Индекс конкурентоспособности промышленности (Competitive Industrial Performance Index, далее - индекс CIP) рассчитывается Организацией Объединенных Наций по промышленному развитию (UNIDO) начиная с периода 2003 года. Периодичность публикации индекса – каждые 2 года с запозданием на 2 года.
Узбекистан заняв 92 позицию, впервые включен в рейтинг индекса CIP, который в настоящее время измеряет «способность стран производить и экспортировать товары обрабатывающей промышленности на конкурентном уровне» среди 152 стран мира.
Индекс CIP в качестве аналитического инструмента
Индекс CIP оценивает и сопоставляет показатели промышленной конкурентоспособности более 152 стран. Результаты каждой страны отражают ее эффективность по трем измерениям индекса CIP: (1) способность производить и экспортировать промышленные товары; (2) технологическое углубление и модернизация и (3) влияние на мировой рынок. Индекс CIP позволяет проводить межстрановые сравнения конкурентоспособности промышленности.
Во-первых, индекс позволяет странам идентифицировать страны-компараторы (сравнение). Для обеспечения дифференцированного представления конкурентоспособности в отчете CIP представлены результаты по различным категориям в зависимости от стадии индустриализации, географического региона и показателя. Страны-компараторы могут включать соседей, непосредственных конкурентов, потенциальных конкурентов или страны - образцы с лучшей практикой. Они могут быть сопоставимы из-за сходства в географии, доступности факторов производства или видов производимых товаров.
Во-вторых, страны, которые показывают наилучшие результаты по всем трем измерениям индекса CIP, могут служить ориентиром для своих компараторов, учитывая их конкретные обстоятельства. Выделяя области, в которых другие страны достигают более высоких показателей CIP, индекс может поддерживать и направлять политику будущего промышленного развития. Например, производственные секторы стран, которые показывают низкие показатели по индексу CIP, характеризуются неэффективностью распределения факторов производства, таких как труд и капитал.
В-третьих, индекс CIP служит ориентиром, с интуитивной отправной точкой для более детального анализа для выявления и устранения этих недостатков, тем самым способствуя широкому росту производительности и структурным изменениям путем использования выполнимых целевых показателей, которые зависят от условий стран. Поскольку структурные изменения являются долгосрочным процессом, изменения в индексе CIP, вероятно, будут отражены через несколько лет после реализации политики, направленной на повышение конкурентоспособности.
Необходимо отметить, что показатели индекса входят в Цели устойчивого развития ООН, Sustainable Development Goal 9 - Создание устойчивой инфраструктуры, содействие инклюзивной и устойчивой индустриализации и стимулирование инноваций. Также впервые в отчет CIP за 2018 год включено новое измерение индекса, отражающее влияние промышленного производства на окружающую среду. Страны с более высокими показателями выбросов CO2 снижают свои позиции в скорректированном индексе CIP, что несомненно влияет на политическое видение развития промышленности каждого государства заботящегося об окружающей среде и будущих поколениях.
Информационная служба
Министерства экономического развития
и сокращения бедности Республики Узбекистан