Энергосбережение – один из важнейших факторов экономического роста
14/09/2015 - 17:20 13240
В современных условиях мировой экономики, на фоне последствий финансового кризиса, принятие последовательных оперативных решений для обеспечения устойчивого развития становится требованием времени для каждой страны. По этой причине и в нашей стране под руководством Президента Республики Узбекистан Ислама Абдуганиевича Каримова ведется разработка и внедрение нормативно-правовой документации, направленной на углубление экономических реформ и модернизацию отраслей экономики.
Логическим продолжением упомянутых реформ стала Программа дальнейшего реформирования, структурных преобразований и диверсификации экономики 2015-2019гг., направленная на стимулирование экономического роста и укрепление рыночных механизмов.
Данная программа включает в себя семь ключевых направлений, одним из которых является снижение потребления энергии, а также внедрение энергосберегающих технологий во всех секторах экономики и социальной сферы.
Как известно, в последние годы, одной из приоритетных задач во всех отраслях национальной экономики является экономия топлива – эффективное и экономное использование энергетических ресурсов. Это объясняется тем, что с одной стороны, в нашей республике имеется множество путей снижения потребления энергии, и ее эффективного использования, а с другой – потребление энергии на единицу ВВП в сравнении с другими развитыми странами остается высоким. В этой связи, необходимо решать актуальные проблемы, связанные с бережным использованием ресурсов топливно-энергетического комплекса, а также со снижением количества топлива, затрачиваемого на производство единицы продукции.
Особое внимание уделяется таким направлениям, как замена физически и морально устаревших производственных мощностей на энергосберегающие технологии, а также их исключительное использование при реализации новых проектов; внедрение электро и газо-сберегающего оборудования в производство; разумное пользование имеющейся сырьевой базой, а также продвижение проектов вторичной переработки; распространение использования альтернативных источников энергии на основном производстве и вспомогательных мощностях. Более того, по данным направлениям непрерывно ведутся исследования.
Следует отметить, что такие ведущие международные организации, как Всемирный банк, Азиатский банк развития, Международная финансовая корпорация, Программа Развития ООН, а также правительства других государств также уделяют особое внимание реализации вышеупомянутых мер в Узбекистане.
Ярким примером тому служит финансовый механизм, созданный в рамках совместного проекта Республики Узбекистан и Всемирного банка, благодаря которому по первой кредитной линии были профинансированы 31 проекта на сумму 32 миллиона долларов США, из которых 24 миллиона были выделены со стороны Международной ассоциации развития. Кредиты получили проекты таких энергоемких отраслей экономики, как горнодобывающая, химическая,нефтегазовая,перерабатывающая, а также электроэнергетика. В итоге, реализация данных проектов обеспечит экономию электроэнергии в размере более 152 миллионов кВт/ч и природного газа в размере 40 миллионов куб.метров. На сегодняшний день по совместной инициативе Правительства Республики Узбекистан и Всемирного банка реализуется 76 проектов, в результате реализации которых ожидается экономия электроэнергии в размере 547 миллионов кВт/ч и природного газа – 214 миллионов куб.метров.
Важно отметить, что наша республика обладает достаточным количеством природного газа, жидких углеводородов, угля и других топливно-энергетических ресурсов и способна обеспечить свои внутренние потребности.
Несомненно, в ближайшем будущем крайне необходимо освещать важность и роль нового этапа экономических реформ, проводимых в рамках Программы дальнейшего реформирования, структурных преобразований и диверсификации экономики, доводя информацию до широкой общественности и частного сектора посредством «круглых столов», встреч с предпринимателями, радио- и телепередач, статей и публикаций в прессе и Интернете.
Вместо заключения, отметим, что данное направление Программы дальнейшего реформирования, структурных преобразований и диверсификации экономики 2015-2019гг. остается одним из ключевых показателей успешного перехода национальной экономики к рыночным отношениям.