Анализ глобальных показателей “зеленой” экономики
31/03/2022 - 12:20 5956
Под “зеленой” экономикой понимается экономика, направленная на снижение экологических рисков, эффективное использование ресурсов и устойчивое развитие без ущерба для окружающей среды.
Человечество начало сталкиваться с очень насущными проблемами в ближайшие десятилетия, такими как изменение климата, нехватка природных ресурсов, исчезновение биоразнообразия, растущее социальное неравенство. Подчеркивается, что все эти системные глобальные кризисы взаимосвязаны и не могут быть решены по отдельности, а также что традиционный экономический подход не может обеспечить сбалансированность как экологических, так и социальных целей, направленных на решение этих проблем. В то время как традиционный экономический подход приводит к чрезмерной поддержке потребления, замедлению социального охвата и резкому сокращению природных ресурсов, “зеленый” экономический подход отвергает все это и служит для обеспечения баланса социального благополучия и экологической устойчивости.
В последнее десятилетие практически во всех странах наблюдается тенденция акцентирования внимания на “зеленой” экономике, направленной на обеспечение экономической стабильности без увеличения использования природных ресурсов и негативного воздействия на окружающую среду, и концепция “зеленой” экономики стала стратегическим приоритетом для многих стран.
"Зеленая" экономика состоит из таких секторов, как возобновляемая энергия, зеленые здания и сооружения, устойчивый транспорт, водные и земельные ресурсы, а также управление твердыми бытовыми отходами.
Международными организациями разработаны и применяются на практике различные наборы показателей, позволяющие оценить состояние развития “зеленой” экономики в мире и отдельных странах и переход к “зеленому” росту.
В частности, сегодня широко используются такие международные рейтинговые показатели, как Глобальный индекс “зеленой” экономики (Global Green Economy Index – GGEI) и Индекс “зеленого” роста (Green Growth Index – GGI), оценивающие эффективность “зеленой” экономики во всем мире.
Рейтинговый показатель Глобальный индекс “зеленой” экономики начал публиковаться с 2010 года, в последний раз в 2018 году были представлены результаты оценки по 130 странам.
Этот индекс оценивается по 4 измерительным категориям: управление и изменение климата (leadership & climate change); сектора эффективности (efficiency sectors); рынок и инвестиции (market & investment); окружающая среда (environment).
Следующим широко используемым показателем является Индекс “зеленого” роста (GGI). Этот индекс оценивает ситуацию в странах с точки зрения Целей устойчивого развития (Sustainable Development Goals), обязательств Парижского климатического соглашения, целей в области биоразнообразия Аичи (Aici Biodiversity targets), а также “зеленых” областей роста, таких как эффективное и устойчивое использование ресурсов, защита природных ресурсов, “зеленые” экономические возможности, социальный охват.
Индекс “зеленого” роста состоит из 4 целевых направлений, 16 категорий и 36 индикаторов и ведется на постоянной основе, с охватом всех стран.
Согласно Индексу “зеленого” роста, такие страны, как Швеция, Дания, Чехия и Германия, имеют самые высокие показатели “зеленого” роста. Ниже представлены африканские страны, такие как Зимбабве, Алжир, Нигерия и Нигер. Среди стран СНГ наиболее высокие показатели по данному рейтингу зафиксированы в Грузии, в Центрально-Азиатском регионе в Кыргызстане.
Узбекистан занимает 33-е место среди стран Азии. Если показатели “социального охвата” (Social inclusion) и “защиты естественного капитала” (Natural capital protection) в данном индексе будут выше, то в направлении “эффективного и устойчивого использования ресурсов” (Efficient and sustainable resource use), “зеленых” экономических возможностей (Green economic opportunities) есть возможность дальнейшего улучшения.
Следует отметить, что постановлением Президента Республики Узбекистан от 4 октября 2019 года № ПП-4477 утверждена стратегия перехода Республики Узбекистан к “зеленой” экономике на период 2019-2030 годов. Уполномоченным органом по продвижению и внедрению “зеленой” экономики в Республике Узбекистан определено Министерство экономического развития и сокращения бедности.
В данной стратегии намечена реализация работы по следующим приоритетным направлениям, направленным на улучшение низких показателей нашей страны по вышеуказанному индексу "зеленого" роста:
- повышение энергоэффективности базовых отраслей экономики;
- диверсификация потребления энергоресурсов и развитие использования возобновляемых источников энергии;
- адаптация и смягчение последствий изменения климата, повышение эффективности использования природных ресурсов и сохранение природных экосистем;
- разработка финансовых и нефинансовых механизмов поддержки “зеленой” экономики.
В результате осуществляемых практических мер по развитию “зеленой” экономики в рамках настоящей Стратегии будет обеспечено значительное улучшение роли страны в Индексе “зеленого” роста и ее достойный вклад в сохранение глобальной “зеленой” экосистемы.
Информационная служба
Министерства экономического развития и сокращения бедности