Информация о внедрении передовых механизмов аккредитации медицинских организаций в Узбекистане
07/01/2022 - 14:12 5985
Уровень аккредитации медицинского учреждения – наиболее точный показатель уровня предоставляемых им услуг.
Аккредитация клиник, больниц и других лечебно-диагностических учреждений – один из важных механизмов, влияющих на качество медицинских услуг и порядок их предоставления государственными, частными, иностранными организациями и ассоциациями медицинского туризма.
Растущий интерес профильных учреждений к международной аккредитации обусловлен востребованностью медуслуг, высокими требованиями населения к их качеству и глобализацией технологий. В большинстве развитых стран, включая государства Европейского союза, граждане требуют определенного уровня медицинских услуг и стандартов.
Немаловажно и то, что сертификат аккредитации, выданный престижной международной организацией, значительно повышает конкурентоспособность медицинского учреждения на мировом рынке. Это важно в свете того, что сегодня лечение за границей становится по разным причинам все более актуальным для граждан многих стран.
Существует несколько известных организаций, которые аккредитуют медицинские учреждения согласно мировым стандартам: Joint Commission International (JCI), The Australian Council on Healthcare Standards, Canadian Council on Health Services Accreditation, CHKS Healthcare Accreditation Quality Unit и другие.

Joint Commission International (Международная объединенная комиссия по аккредитации медицинских учреждений) – базирующаяся в США некоммерческая структура. Ее цели – постоянно улучшать работу организаций сферы по всему миру и способствовать их соответствию высоким требованиям, согласованным на глобальном уровне.
Аккредитация JCI – престижный международный сертификат в области здравоохранения, который считается "золотым стандартом" качества и подтверждает соблюдение лечебно-диагностическим учреждением общепризнанных медицинских и административных требований. На сегодня ее получили более 800 клиник планеты.

Программы аккредитации постоянно обновляются и пересматриваются специальной рабочей группой. Получение ее тесно связано с культурными и религиозными особенностями страны и имеет широкие пределы вариативности стандартов, которые подразделяются по видам деятельности – для амбулаторных, стационарных учреждений, для оказания первичной помощи и т.д.
Основными параметрами оценки являются качество предоставляемых услуг, их стабильность и безопасность для пациентов и сотрудников, работа над качеством на постоянной основе.
Соответствие стандартам позволяет решать многие проблемы медицинских учреждений. Во-первых, это улучшает взаимодействие с пациентами и уход за ними, а также повышает лояльность клиентов и сотрудников. Во-вторых, подтверждает высокий уровень предоставления услуг и содействует маркетинговой деятельности. Получение аккредитации – важный момент и с точки зрения управления: значит, руководство смотрит на бизнес с позиций пациента, а не только владельца и/или менеджера.
Порядок аккредитации медицинских учреждений в Узбекистане установлен в соответствии с постановлением Кабинета Министров от 14 января 2021 года №16 «О внедрении механизмов проведения добровольной аккредитации медицинских организаций». Согласно документу:
c 1 января 2022 года вводится механизм добровольной аккредитации медицинских организаций;
Министерство здравоохранения является уполномоченным государственным органом по аккредитации медицинских организаций и сертификации экспертов. Оно организует комиссии по аккредитации, а также сформирует реестр аккредитованных организаций здравоохранения и технических экспертов;
утвержден административный регламент предоставления соответствующих государственных услуг, который предусматривает порядок аккредитации, ее расширения и сокращения, а также контроля за деятельностью аккредитованных учреждений.
Прежде чем подать заявку на аккредитацию, медицинские организации оценят себя на соответствие стандартам. Затем они подают заявление в электронном виде через центр госуслуг или через Единый портал интерактивных госуслуг и оплачивают сбор в размере двух базовых расчетных величин. Кроме того, за рассмотрение результатов самооценки и экспертизу документов предусмотрена единовременная выплата в размере не менее 15% от цены, установленной в договоре.
Информационная служба
Министерства экономического развития и сокращения бедности