Диалог третий: Поддержка экологического, низкоуглеродного развития промышленности и экономики
25/09/2021 - 14:04 6178
В Ташкенте состоялась третья встреча в формате круглого стола «Поддержка экологического, низкоуглеродного развития промышленности и экономики». Она прошла в рамках серии стратегических диалогов и консультаций на тему «Зеленый рост и изменение климата в Республике Узбекистан», которые будут продолжаться до января 2022 года.
Цикл организован совместно с Министерством экономического развития и сокращения бедности, Всемирным банком и Региональным экологическим центром Центральной Азии. Его цель – вовлечение всех заинтересованных сторон в поиск путей ускоренного перехода к зеленой экономике в нашей стране и достижения приоритетов экологической устойчивости, определенных в проекте Стратегии по проблемам изменения климата на 2021-2023 годы и Стратегии по переходу к «зеленой» экономике.

В мероприятии в режиме онлайн и офлайн приняли участие более 60 специалистов государственных органов, ведущие эксперты по экономике и охране окружающей среды, представители гражданского сообщества и международных организаций. Они обсудили видение и возможности низкоуглеродного перехода в энергетическом, промышленном и транспортном секторе Узбекистана, а также внедрение технологий и практик циркулярной экономики. Были рассмотрены риски углеродоемкой модели развития, низкий потенциал адаптации к изменению климата и снижение конкурентоспособности продукции, экспортируемой республикой на мировые рынки, из-за возможного введения пограничного углеродного налога.
Отмечалось, что энергетический сектор является главным источником выбросов парниковых газов – до 80%, при этом 10% приходится на сельское хозяйство и по 4% - на промышленное производство и отходы.
Заместитель директора Офиса проектов по реформированию электроэнергетического сектора Министерства энергетики Бахром Умарбеков сообщил, что Узбекистан планирует увеличить к 2030 году долю возобновляемых источников энергии и общую генерацию энергии с нынешних 13 до 30 ГВт, из которых 5 будет приходиться на солнечную энергию, 3 – энергию ветра и 3.8 – на гидроэнергетику.
«Всемирный банк оказывает всестороннюю поддержку правительству Узбекистана в декарбонизации энергетики через инвестиционное финансирование, оказание консультационных услуг и проведение аналитики. Страна располагает широкими возможностями для повышения энергоэффективности, и ВБ выделил около 600 млн долларов на соответствующие инвестиции», - сказал старший специалист по энергетике Всемирного банка Ферхат Эсен.
Подчеркивалось, что важное значение для зеленого развития республики имеет внедрение практик циркулярной экономики. Старший специалист по охране окружающей среды ВБ Цин Ван перечислила среди них разработку мер по утилизации отходов, борьбу с загрязнением, многократное использование продуктов и материалов в производственном процессе, восстановление природных экосистем с целью экологизации инфраструктуры и модернизации предприятий.

Независимый эксперт, директор Центра экономического развития Юлий Юсупов отметил, что ключ к решению проблем энергетики – в институционализации реформ. По его мнению, мотивация использования инновационных технологий у частного сектора гораздо выше, чем у государственного.
Последующие 9 стратегических диалогов в формате круглого стола будут проводиться дважды в месяц до января 2022 года. Ожидаются встречи на темы повышения устойчивости к изменению климата, мобилизации зеленого финансирования, разработки дорожной карты для ускорения перехода к зеленому росту и другие.
Информационная служба
Министерства экономического развития и сокращения бедности