Подписано новое соглашение между международной финансовой корпорацией и “Узпромстройбанком” о поддержке зеленой экономики, малого и среднего бизнеса
17/09/2021 - 18:03 6545
Новые инвестиции МФК помогут увеличить доступ к финансам для малых предприятий в Узбекистане, окажут содействие в развитии зеленого финансирования, а также поддержат программу приватизации банковского сектора страны.
Кредит МФК АКБ «Узпромстройбанк» в размере 75 миллионов долларов США, направленный на климатическое финансирование и увеличение кредитования малых и средних предприятий (МСП) в Узбекистане, поддержит процесс дальнейшей приватизации банка. Финансирование МФК, номинированное в узбекских сумах обеспечит банку доступ к долгосрочному финансированию в национальной валюте, ограниченное на рынке из-за пандемии COVID-19, и поможет в трансформации банка с возможностью дальнейшей конвертации кредита IFC в акции банка.

Часть финансирования проекта будет направлена на кредитование МСП, а 50 процентов займа будет использована для финансирования проектов, связанный с изменением климата, что позволит банку расширить свою программу зеленого банкинга.

В рамках программы трансформации финансового сектора страны Узбекистан планирует передать акции государственных банков инвесторам. Приватизация привлечет новый капитал, глобальный опыт и современные технологии, которые окажут положительное воздействие на банковский сектор и клиентов. В настоящее время в банковском секторе Узбекистана доминируют государственные банки: 83 процента банковских активов принадлежит государственным банкам.
«МФК приветствует решимость Узбекистана привлечь частные инвестиции в финансовый сектор страны», - отметил Махтар Диоп, Управляющий директор МФК. «Наше финансирование направлено на то, чтобы помочь Узпромстройбанку подготовиться к приватизации и стать банком, создающим стандарты в области кредитования малого и среднего бизнеса и зеленого финансирования. Эта инициатива соответствует стратегии МФК по поддержке зеленого роста путем стимулирования инвестиций и выявления возможностей для того, чтобы помочь Узбекистану достичь своих климатических целей и построить более зеленое и устойчивое будущее».

С 2019 года МФК сотрудничала с АКБ «Узпромстройбанк», являющимся вторым по величине банком в стране, с целью подготовки к приватизации путем укрепления практики корпоративного управления банка, коммерциализации его операций и сокращения участия государства в принятии решений, а также оказывая содействие банку в развитии зеленого банкинга.
Как отметил Председатель Правления АКБ «Узпромстройбанк» Сахи Аннакличев: «Данное соглашение стало итогом нашей с МФК усердной работы, осуществляемой в соответствии с Указом Президента Узбекистана от 12 мая 2020 г. №УП-5992 «О стратегии реформирования банковской системы Республики Узбекистан на 2020–2025 годы» и Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 29 марта 2021г. №161 «О мерах по приватизации и трансформации акционерного коммерческого банка «Узпромстройбанк» с участием международной финансовой корпорации».
«Средства МФК, номинированные в узбекских сумах, расширят возможности банка в кредитовании инвестиционных проектов в национальной валюте, поддержат его намерения по де-долларизации кредитного портфеля, а также помогут в достижении целей в рамках процесса подготовки к приватизации. Планируется, что средства МФК будут направлены на кредитование предприятий малого и среднего бизнеса, а также для финансирования зеленых проектов», - добавил Председатель Правления АКБ «Узпромстройбанк» Сахи Аннакличев.
Самая многонаселённая страна в Центральной Азии, Узбекистан реализует беспрецедентные экономические реформы. МФК поддерживает данный процесс реформ посредством предоставления инвестиций и консультационных услуг в ключевых областях. По состоянию на 1 сентября 2021 года инвестиционные обязательства МФК в Узбекистане составили 158 миллионов долларов США. Консультационные программы МФК оказывают содействие в приватизации государственных предприятий; реформировании хлопкового сектора; развитии и диверсификации финансового рынка; развитии химической промышленности и реализации государственно-частных партнерств в энергетике и здравоохранении.
Для связи
Информационная служба
Министерства экономического развития и сокращения бедности