О работе, проделанной в рамках проекта “Развитие сельской инфраструктуры” при участии Всемирного банка и Азиатского банка инфраструктурных инвестиций
07/07/2021 - 12:52 7256
В соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан от 25 ноября 2020 года № ПП-4898 реализуется проект “Развитие сельской инфраструктуры” при участии Всемирного банка, Международной ассоциации развития и Азиатского банка инфраструктурных инвестиций.
Для справки: общая стоимость проекта составляет 183,6 млн. долларов США. США., из которых Международная ассоциация развития Всемирного банка выделила 100 млн. долл. США. (54,5%), Азиатский банк инфраструктурных инвестиций-82 млн. долл. США. (44,6%) Республика Узбекистан-1,6 млн. долл. США. (0.9%)
Основной целью проекта "Развитие сельской инфраструктуры" является применение нового подхода к улучшению базовой инфраструктуры и объектов социальной сферы. При этом проект предусматривает организацию участия сельского населения с широким привлечением и направлен на обеспечение прозрачности и подотчетности при реализации на основе участия общественности в принятии решений и контроле по сублицензиям с использованием методов изучения на практике.
Проект реализуется в 5 областях, освоение средств планируется в 306 махаллинских сходах граждан на сумму 1,3 млн. долларов США. планируется охват населения, что обеспечит непосредственное участие населения в процессе выбора сублицензий на этих территориях.
В Андижанской, Ферганской и Наманганской областях в 2021-2022 годах планируется провести отбор 130 сел, подписаны соглашения со вспомогательными негосударственными некоммерческими организациями, предусматривающие процесс отбора объектов сублицензии, и утверждены Всемирным банком в мае текущего года.
В целях мобилизации населения и коллектива в Андижанской и Ферганской областях свою деятельность осуществляют Агентство по техническому сотрудничеству и развитию ACTED (Франция), секретариат по международным водам (Канада), общенациональное движение “Юксалиш” и негосударственная некоммерческая организация “Таракриет” (Узбекистан), Центр развития предпринимательства и исполнения SEED (Болгария), а в Наманганской области-Общество с ограниченной ответственностью “Rhytm Plus” (Узбекистан).
Данная коллективная мобилизационная работа будет проводиться с 5 по 28 июля текущего года в вышеуказанных областях посредством семинаров-тренингов, а также практической работы в отдельных сельских районах. Международный консулат Всемирного банка проводит обучающие семинары-тренинги для специалистов дочерних некоммерческих организаций и контролирует практическую работу, осуществляемую в сельской местности, а также оказывает практическую помощь.
Вспомогательными консалтинговыми компаниями Ферганской долины в течение 2021 года предусмотрено проведение работ на 25 объектах сублицензии.
Кроме того, в целях организации работ по улучшению базовой инфраструктуры и объектов социальной сферы в селах на 2021-2022 годы в Джизакской и Сырдарьинской областях отобрано в общей сложности 45 сел. В настоящее время в 20 из них завершена мобилизация населения и команд.
Также, в рамках проекта намечено строительство 2 современных школ на 264 места в мбд “Сохил” Пахтабадского района Андижанской области и 220 мест в мбд “сарай” Бахмальского района Джизакской области, разработана проектно-сметная документация и проведена государственная экспертиза. Сегодня идет процесс определения подрядной организации для проведения строительно-ремонтных работ.
Кроме того, установлено, что в избранных селах первостепенное значение и актуальность имеют 25 сублицензий, в том числе 11 с чистой питьевой водой, 7 с улучшением систем электроснабжения, 3 с ремонтом внутренних улиц, 2 с реконструкцией школьных зданий, 1 со строительством мостов и 1 с отводом сточных вод (реконструкция дренажа).
В настоящее время инжиниринговые компании “Служба единого заказчика” при хокимиятах областей – заказчики проводят конкурсы по проектным организациям.
В 2021 году в результате реализации вышеуказанных мероприятий в рамках проекта будет реализовано 20,5 млн. долларов США. Предусматривается освоение средств в размере 100 млн. долларов США.
Информационная служба
Министерства экономического развития и сокращения бедности