Стратегия по переходу на «зеленую» экономику: цели и задачи

06/11/2019 - 18:29 8654

Сегодня, в Министерстве экономики и промышленности состоялась пресс-конференция, посвященная доведению до широкой общественности сути и значения принятой Стратегии по переходу Республики Узбекистан на «зеленую» экономику на период 2019-2030 годов (ПП-4477 от 04.10.2019 г.).

Как известно, Узбекистан обладает достаточно высоким техническим потенциалом производства энергии из возобновляемых источников, из которых около 97 % приходится на долю солнечной энергии. Потенциал солнечной генерации составляет от 525 до 760 млрд. кВт.ч. Это обусловлено тем, что количество солнечных дней в году - 320 дней и число часов активного солнечного сияния в среднем 3000 часов.

Вместе с тем, прогнозный потенциал в области ветровой энергетики Узбекистана позволяет размещение установок мощностью более 500 ГВт или в 30 раз больше всей действующей энергосистемы.

Проведенный анализ показал наличие взаимосвязанных проблем и потребностей при обеспечении эффективной, ресурсосберегающей и экологически безопасной экономики в условиях изменения климата. В частности, ускоренная индустриализация и рост численности населения существенно увеличивают потребность экономики в ресурсах, а также усиливают негативное антропогенное воздействие на окружающую среду и рост выбросов парниковых газов.

Прежде всего, говоря о «зеленой» экономике, надо отметить что, термин «зеленая» экономика появился в начале 1990-х годов, и это экономика, которая поддерживает гармоничное взаимодействие между человечеством и природой и нацелена на одновременное удовлетворение обеих потребностей.

Стратегия зеленой экономики в контексте устойчивого развития международным сообществом все больше рассматривается в качестве основной парадигмы развития человечества, так как она направлена на решение актуальных проблем экологического, энергетического, продовольственного, экономического развития.

В связи с присоединением Узбекистана к Парижскому соглашению об изменении климата, страна взяла на себя обязательства по сокращению выбросов парниковых газов и снижению воздействия на окружающую среду. Также, разработка принятой Стратегии было предусмотрено пунктом 250 Государственной программы на 2019 год.

Исходя из этого, в Стратегии приоритетными направлениями ее реализации определены повышение энергоэффективности базовых отраслей экономики, диверсификацию потребления энергоресурсов и развитие использования возобновляемых источников энергии, адаптацию и смягчение последствий изменения климата, повышение эффективности использования природных ресурсов и сохранение природных экосистем, разработку финансовых и нефинансовых механизмов поддержки «зеленой» экономики.

Вместе с тем, целевыми показателями реализации Стратегии являются:

  • снижение удельного выброса парниковых газов на единицу валового внутреннего продукта на 10 % от уровня 2010 года;
  • двукратное повышение показателя энергоэффективности и снижение углеродоемкости валового внутреннего продукта;
  • дальнейшее развитие возобновляемых источников энергии с доведением их доли до более 25 % от общего объема генерации электрической энергии;
  • обеспечение доступа к современному, недорогому и надежному энергоснабжению до 100 % населения и отраслей экономики;
  • модернизацию инфраструктуры промышленных предприятий, обеспечение их устойчивости за счет повышения энергоэффективности не менее чем на 20 % и более широкого применения чистых и экологически безопасных технологий и промышленных процессов;
  • расширение производства и использования моторного топлива и автотранспортных средств с улучшенными характеристиками энергоэффективности и экологичности, а также развитие электрического транспорта;
  • существенное повышение эффективности водопользования во всех секторах экономики, внедрение технологий капельного орошения на площади до 1 млн. гектаров и повышение урожайности до 20-40 % возделываемых на них культур;
  • достижение нейтрального баланса деградации земель;
  • повышение до 20-25 % средней продуктивности производства основных видов продовольственной сельскохозяйственной продукции.

В пресс-конференции приняли участие представители исполнительного комитета Центрального совета Экологической партии Узбекистана, ответственных министерств и ведомств, ННО. Выступающими были охвачены такие темы, как возможности, открывающиеся с принятием Стратегии и ожидаемые результаты, имеющийся потенциал в сфере повышения энергоэффективности и развития ВИЭ, повышение эффективности использования водных ресурсов; «зеленая» экономика - важный фактор социально-экономического развития, укрепление международного сотрудничества в сфере «зеленой» экономики, привлечение иностранных инвестиций, кредитов и грантов МФИ», ожидаемые результаты внедрения системы мониторинга, отчетности и верификации (MRV) выбросов парниковых газов, а также системы климатического мониторинга.

Как было отмечено в мероприятии, успешная реализация Стратегии будет способствовать улучшению управления в сфере повышения энергоэффективности экономики, рациональному потреблению и сохранению природных ресурсов, сокращению выбросов парниковых газов, обеспечению доступа к «зеленой» энергии и обеспечению климатоустойчивости.

Информационная служба