Пресс-релиз заседания Управляющего комитета и посещение пилотных проектов

03/05/2019 - 14:30 18014

Проект «Устойчивое развитие сельской местности в Узбекистане» софинансируется Европейским союзом и реализуется консорциумом

Краткая информация о проекте 

Проект «Устойчивое развитие сельской местности в Узбекистане», софинансируемый Европейским союзом, реализуется Германским обществом по международному сотрудничеству (GIZ), Французским агентством по развитию международного сотрудничества в области сельского хозяйства, продовольствия и развития сельской местности (ADECIA), Ассоциацией животноводов Италии (AIA) и Центром по предпринимательству и развитию Болгарии (CEED). 

Свою деятельность проект начал в 2016 году, при содействии Министерства экономики и промышленности Республики Узбекистан, которое  является основным партнером. Проект работает по таким направлениям, как развитие цепочки добавленной стоимости картофелеводства, садоводства и  животноводства и реализует мероприятия в Сырдарьинской, Кашкадарьинской, Джизакской областях, а также в Ферганской долине. Также, проект работает над институциональным развитием и совершенствованием потенциала областных и местных органов власти по направлению планирования регионального развития.

Информация о мероприятии

26 апреля в городе Гулистане, Сырдарьинской области, состоялось выездное заседание Управляющего комитета проекта «Устойчивое развитие сельской местности в Узбекистане», софинансируемого Европейским союзом. Совещание, которое было организовано в Гулистанском государственном университете, являющимся одним из партнеров проекта, открыл Заместитель министра сельского хозяйства Саидкамол Ходжаев. Во встрече приняли участие начальник управления Министерства экономики и промышленности Республики Узбекистан, Делегация ЕС в Узбекистане и представители хокимиятов из 6 пилотных регионов проекта. В ходе встречи, членам Управляющего комитета была предоставлена возможность подробно ознакомиться с ходом реализации проекта, а также достижениями фермерских кооперативов, созданных в рамках проекта. Еще одной темой, рассмотренной во время заседания, была презентация проекта Стратегии устойчивого социально-экономического развития Сырдарьинской области, разработанного Институтом прогнозирования и макроэкономических исследований при поддержке Болгарского центра предпринимательства и развития (CEED). 

В своем приветствии, заместитель министра сельского хозяйства уделил особое внимание, проводимым в Узбекистане, реформах в области сельского хозяйства, а также кратко остановился на направлениях для дальнейшего развития. В то же время, г-н Ходжаев выразил благодарность и подчеркнул важность деятельности проекта, направленной на оказание содействия и поддержки этих реформ, особенно в свете недавно принятого Постановления Президента № 42/39 от 14 марта 2019 года о кооперации.

Представитель Министерства экономики и промышленности РУз, г-жа Юлдуз Абдуганиева, в свою очередь, обратила внимание на важность работы проекта в области институционального развития и разработки стратегий развития. Кроме того, г-жа Абдуганиева отметила положительный эффект ряда тренингов, проведенных для сотрудников министерства, включая региональные отделения, по тематике местного и регионального экономического развития с учетом опыта европейских стран. 

Все члены отметили, что заседание Управляющего комитета прошло информативно, в формате конструктивного диалога, а также выразили готовность оказать всестороннюю поддержку проекту в реализации мероприятий.

Принимая во внимание, что встреча проходила в одном из пилотных регионов проекта, участники смогли также ознакомиться и с деятельностью проекта на местах. В частности, после заседания, группа осмотрела лабораторию по почвенному анализу, созданную на базе Гулистанского государственного университета, а также посетила демонстрационный гранатовый сад, посаженный в рамках проекта на базе кооператива производителей граната «Дехканабад асл анори», также  созданного по инициативе проекта. Участники заседания встретились с членами кооператива; на встрече также принял участие Заместитель хокима Мирзаабадского района. Встреча была проведена в форме диалога, где участники открыто обсудили проблемы и дальнейшие перспективы кооператива.

Ход реализации 

На сегодняшний день, в рамках проекта было инициировано создание следующих  сельскохозяйственных кооперативов: 

• Кооператив производителей и переработчиков граната “Dehqonobod Asl Anori” с 30 членами в Сырдарьинской области;

• Кооператив производителей фруктов “Baxmal Meva” с 25 членами в Джизакской области;

• Кооператив производителей и переработчиков фруктов “Valley Fruits” с 15 членами в Наманганской области; 

• Кооператив производителей картофеля “Innovation Agro Servis” с 5 членами в Андижанской области.

Кроме этого, в Сырдарьинской, Джизакской, Наманганской, Андижанской, а также Кашкадарьинской областях в рамках проекта были созданы демонстрационные фруктовые сады, питомники, а также перерабатывающие объекты в целях передачи фермерам и производителям фруктов ноу-хау и технологий Европейского союза в области развития агропродовольственных цепочек добавленной стоимости и расширении экспортного потенцила готовой продукции.

В рамках компонента «Институциональное развитие» были созданы региональные рабочие группы (РРГ),  из числа представителей соответствующих местных органов власти, хозяйствующих субъектов и неправительственных организаций. Также были проведены тренинги по бизнес-планированию, SWOT-анализу, управлению проектным циклом для сотрудников Министерства экономики и промышленности РУз, включая региональные департаменты, а также РРГ. В дальнейшем, планируется разработать проекты стратегии регионального развития Наманганской и Сырдарьинской областей совместно с Министерством экономики и промышленности Республики Узбекистан и при участии региональных рабочих групп. Стратегия будет разработана Институтом прогнозирования и макроэкономических исследований с использованием знаний и опыта стран Европейского союза с учетом специфики страны.

За дополнительной информацией, либо по вопросу получения интервью с экспертами  проекта просим обращаться по следующим контактам: 

Специалист по связям с общественностью: Рано Исламбекова, +998 91 164 02 27, rano.islambekova@giz.de

Скачать пресс-релиз: На узбекском языке     На русском языке     На английском языке