Узбекистан – Германия: с обоюдным стремлением к дальнейшему укреплению сотрудничества

22/01/2019 - 11:06 12060

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 20 января 2019 года по приглашению Федерального канцлера Федеративной Республики Германия Ангелы Меркель прибыл с официальным визитом в эту страну. 

21 января во дворце Бельвю в Берлине состоялась церемония официальной встречи Президента Республики Узбекистан. Шавката Мирзиёева встретил Президент Федеративной Республики Германия Франк-Вальтер Штайнмайер. 

Глава нашего государства расписался в Книге почетных гостей. В честь высокого гостя был выстроен почетный караул. Прозвучали государственные гимны Узбекистана и Германии. Президенты обошли строй почетного караула. 

На встрече Президенты обсудили вопросы дальнейшего укрепления политического диалога и развития взаимовыгодного сотрудничества между Узбекистаном и Германией на двусторонней и многосторонней основе. 

Подтверждено стремление продолжать взаимную поддержку в рамках Организации Объединенных Наций, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и других авторитетных международных структур. 

Президенты подчеркнули важность укрепления отношений на основе реализации новой Стратегии Евросоюза по Центральной Азии, разрабатываемой по инициативе Германии. 

Стороны согласились с необходимостью более тесного взаимодействия в борьбе против современных вызовов и угроз, прежде всего терроризма, экстремизма и радикализма. Подтверждено единство подходов в вопросах скорейшего запуска мирного процесса в Афганистане. 

Отмечалось, что в процессе коренной модернизации экономики Узбекистана особое значение приобретает широкое привлечение передового немецкого опыта и технологий. 

Также обсуждено сотрудничество в культурно-гуманитарной области. Отмечена перспективность использования эффективных немецких педагогических технологий в сфере школьного образования, в том числе реализации инициативы «Школы: партнеры будущего» (PASCH), а также открытия в Узбекистане филиалов вузов Германии и укрепления культурных связей между нашими народами. 

Федеральный президент Франк-Вальтер Штайнмайер вновь подтвердил готовность посетить Узбекистан весной этого года. 

До начала переговоров Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева и Федерального канцлера Германии Ангелы Меркель состоялся брифинг для представителей средств массовой информации. 

Ангела Меркель отметила, что этот первый после долгого перерыва визит Президента Узбекистана в Германию является важным событием и придаст мощный импульс развитию двустороннего сотрудничества. 

- Мы хотим быть надежным партнером Узбекистана. Видим множество возможностей для расширения сотрудничества между нашими странами, - сказала канцлер Германии. 

Шавкат Мирзиёев выразил глубокую признательность за высокое внимание, оказываемое делегации Узбекистана, и поздравил народ Германии с 70-летием образования Федеративной Республики Германия, которое будет отмечаться в мае этого года. 

С удовлетворением отмечены ускоренно развивающиеся в последние годы двусторонние связи, обогащение их новым содержанием, активизация политического диалога. 

Президент Шавкат Мирзиёев особо подчеркнул, что Германия является надежным и перспективным партнером Узбекистана, наша страна намерена вывести двусторонние отношения на качественно новый, более высокий уровень. 

Отмечалось, что на переговорах будут обсуждены состояние и перспективы взаимодействия в области политики и безопасности, торговли, технологий и инноваций, инвестиций, образования и культуры. 

Отмечена заинтересованность в дальнейшем тесном сотрудничестве в рамках Организации Объединенных Наций, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и других международных структур. Стороны также выразили намерение укреплять отношения на основе новой Стратегии Европейского союза по Центральной Азии как по линии Евросоюз – Центральная Азия, так и в формате Германия – Центральная Азия. 

Объявлено, что на предстоящей встрече особое внимание будет уделено усилению взаимодействия в борьбе против современных вызовов и угроз, прежде всего таких, как терроризм и экстремизм, важным вопросом является скорейший запуск мирного процесса в Афганистане. 

Отмечалось, что Узбекистан открыт для конструктивного диалога в области обеспечения прав и свобод человека, а также сотрудничества в целях достижения прозрачности системы государственного управления и полного искоренения коррупции.

Стороны выразили готовность расширить инвестиционное и технологическое сотрудничество. Сообщено, что в преддверии визита Президента Узбекистана успешно проведен бизнес-форум, по итогам которого достигнуты договоренности о реализации новых проектов на сумму свыше 8 миллиардов евро, продолжается работа над другими соглашениями. 

Также отмечен большой потенциал взаимодействия в расширении сети школ с углубленным изучением немецкого языка, развитии связей с ведущими германскими вузами. 

На переговорах Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева и Федерального канцлера Германии Ангелы Меркель основное внимание было уделено вопросам развития торгово-экономического, инвестиционного и технологического сотрудничества. 

Отмечена схожесть и близость позиций по ключевым вопросам международной и региональной повестки дня. Выражено обоюдное стремление продолжать плодотворный диалог в двустороннем и многостороннем форматах, в том числе в рамках авторитетных международных организаций. 

Канцлер Германии высоко оценила проводимые под руководством Президента Узбекистана реформы, нацеленные на модернизацию экономики и дальнейшую демократизацию общества. Она приветствовала новую региональную политику Узбекистана по созданию в Центральной Азии атмосферы дружбы и взаимного доверия, мирному решению многолетних спорных вопросов и интеграции региона в глобальную экономику. 

Стороны также рассмотрели вопросы защиты прав человека и охраны окружающей среды. Глава нашего государства поблагодарил правительство ФРГ за содействие в преодолении последствий Аральской катастрофы, призвав Берлин к активному участию в деятельности Многопартнерского трастового фонда для региона Приаралья. 

На встрече затронута тематика взаимодействия в области безопасности, в том числе с учетом афганской проблемы. Подчеркнута необходимость ее мирного урегулирования с участием всех сторон конфликта и под руководством самих афганцев. 

Германия является одним из ключевых партнеров Узбекистана в области технологий и инвестиций. Между нашими странами действует режим наибольшего благоприятствования в торговле. В прошлом году двусторонний товарооборот превысил 700 миллионов евро. 

На переговорах подчеркнуто наличие всех возможностей для роста этого показателя до 1 миллиарда евро и обсуждены перспективные направления сотрудничества в этой сфере. 

В Узбекистане осуществляют деятельность 132 предприятия с участием инвесторов из Германии, включая 33 предприятия со стопроцентным немецким капиталом, представительства 31 фирмы и компании. Национальным банком внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан установлены корреспондентские связи с 57 немецкими банками. В Ташкенте функционирует отделение «Дойче-банка». 

Наглядным примером взаимовыгодного инвестиционного сотрудничества является успешная реализация в Узбекистане масштабных проектов с немецкими концернами мирового уровня. Налажено производство современных грузовых автомобилей совместно с концерном «MAN», сельскохозяйственной техники – с «CLAAS» и «Lemken», строительных материалов – с «Knauf», кабельно-проводниковой продукции – с «Deutsche Kabel». При участии немецких специалистов осуществляется электрификация железнодорожного участка «Карши-Термез». 

Узбекско-германским деловым советом проводится последовательная работа в целях увеличения взаимного товарооборота и объема прямых инвестиций. Проводятся переговоры и консультации по финансово-техническому сотрудничеству, заседания межправительственных рабочих групп по торговле и инвестициям, сельскому хозяйству. 

На встрече достигнуты договоренности о реализации взаимовыгодных совместных проектов в области торговли, промышленности, газохимической, строительной отраслях, расширении финансово-технического содействия и обмена опытом. 

С особым удовлетворением отмечено, что в рамках визита достигнуты договоренности о реализации новых многомиллиардных проектов в партнерстве с немецкими концернами мирового уровня: «Siemens», «Thyssen Krupp», «Class», «MAN», «Knauf», «Linde», «Papenburg», «Humana», «Volkswagen», лидирующими в химической, строительной, энергетической, металлургической и пищевой отраслях. 

Подчеркнута важность развития сотрудничества в области науки и образования, расширения культурных связей и туристского обмена. 

Отмечено, что в Узбекистане проживают более 8 тысяч этнических немцев, которым созданы все условия для развития национальной культуры и традиций, свыше 400 тысяч учащихся изучают немецкий язык. Недавно школам в Ташкенте, Самарканде и Бухаре присвоены имена великих представителей немецкой культуры. 

Укреплению культурно-гуманитарных связей способствует деятельность Института Гёте в Ташкенте, представительств фондов Конрада Аденауэра и Фридриха Эберта, Германской службы академических обменов (DAAD), других организаций Германии. Действует немецкий культурный центр «Видергебурт» с отделениями в Ташкенте и нескольких областях, Общество дружбы «Узбекистан – Германия». 

В Узбекистане введен безвизовый режим для граждан Германии, прибывающих на срок до 30 дней. Это создаст дополнительные удобства для немецких туристов и инвесторов, которые проявляют интерес к нашей стране. 

В рамках визита подписано 9 межправительственных и межведомственных документов в сферах экономики, торговли, финансов, образования, науки и инноваций. 

Стороны подтвердили взаимную заинтересованность в дальнейшем развитии и углублении двусторонних отношений на благо двух стран и народов. 

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев провел также встречу с председателем Бундестага Федеративной Республики Германия Вольфгангом Шойбле. 

Бундестаг – однопалатный парламент Германии, важнейшими функциями которого помимо принятия законов являются избрание Федерального канцлера и контроль за деятельностью правительства. 

Между парламентами Узбекистана и Германии поддерживаются тесные связи. В Законодательной палате Олий Мажлиса действует группа «Узбекистан – Германия» по сотрудничеству с Бундестагом, в Бундестаге – группа «ФРГ – Центральная Азия». 

Шавкат Мирзиёев отметил важную роль наших парламентов в правовой поддержке узбекско-германского сотрудничества, продвижении интересов наших народов. 

Председатель Бундестага высоко оценил происходящие в нашей стране преобразования, направленные на построение правового демократического государства и сильного гражданского общества. 

На встрече обсуждены вопросы обмена опытом в обеспечении верховенства закона, осуществлении парламентского контроля, повышении эффективности социальных и экономических реформ. Отмечена важность межпарламентского сотрудничества в рамках "дорожной карты", которая будет принята в дальнейшем для реализации договоренностей в торгово-экономической и инвестиционной сферах, достигнутых в ходе нынешнего визита. 

Подчеркнуто, что официальный визит Президента Узбекистана в Германию определил новые направления взаимодействия на всех уровнях, в том числе между парламентами двух стран. 

Глава нашего государства ознакомился со зданием, в котором заседает Бундестаг. Делегации нашей страны было рассказано об истории и деятельности Бундестага. 

В этот же день Президент Шавкат Мирзиёев прибыл в город Мюнхен. Рядом с резиденцией, отведенной для делегации Узбекистана, глава государства побеседовал с узбекской молодежью, учащейся и работающей в Баварии. 

На 22 января запланированы встречи с Премьер-министром Баварии Маркусом Зёдером и руководителями ведущих немецких компаний и банков. 

Официальный визит Президента Узбекистана в Германию продолжается. 

Источник: УзА