Пресс-релиз по Форуму «EU 4 Energy» г. Самарканд, 9-11.10.2018 г.
10/10/2018 - 11:15 22775
Стратегией действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах развитию топливно-энергетического комплекса Узбекистана отведена немаловажная роль путем внедрения передовых инновационных технологий, в том числе технологий по возобновляемым источникам энергии и энергосберегающих решений.
Топливно-энергетический комплекс играет ключевую роль в экономическом и социальном развитии Республики Узбекистан. Соответственно, в разрабатываемой стратегии развития ТЭК Республики Узбекистан до 2030 года развитие нефтегазовой, электроэнергетической, угольной и атомной отраслей увязано в единое целое с учетом передового мирового опыта и последних тенденций развития мировой энергетики.
Использование ВИЭ для развития Узбекистана является очевидным и необходимым в целях обеспечения энергетической, экологической, экономической безопасности, а также обеспечения устойчивого развития энергетики республики. Освоение возобновляемых и новых источников энергии является непременным условием сохранения природных ресурсов для будущих поколений, улучшения экологии.
Именно поэтому, в ходе совещания 3 октября т.г., Президент Республики Узбекистан Ш.Мирзиёев критически высказался о допускаемых в республике отставаниях во внедрении генерирующих мощностей с использованием возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Было указано на необходимость сокращения расходов топлива на выработку единицы электроэнергии, что может быть достигнуто внедрением современных методов энергосбережения на стадии производства и распределения.
Для более детального и всестороннего изучения таких тенденций, 9-11 октября т.г. в г. Самарканде проходит Форум по возобновляемым источникам энергии с фокусом на изучение мировой практики развития солнечной энергетики. Мероприятие также будет продолжено обсуждением исследований, развития и демонстрации достигнутых результатов. Форум организован Министерством экономики Республики Узбекистан при участии Международного энергетического агентства (МЭА) в рамках Программы «EU 4 Energy» («Евросоюз для энергетики»).
Справочно: EU4Energy – это четырехлетняя программа, финансируемая Европейским союзом и ориентированная на страны Восточного партнерства и Центральной Азии. Целью EU4Energy заключается в совершенствовании разработки энергетической политики на основе фактических данных и использования данных об энергии, а также для сбора данных и мониторинга стран-бенефициаров. Составные части программы в основном носят теоретический характер, с упором на «мягкий» компонент (различные виды изучений и оценок данных в области энергетики, обеспечение доступа к таким данным через специализированные и тематические веб-порталы, проведение форумов, семинаров, наращивание потенциала, повышение осведомленности и т.д.).
Целью форума являются сотрудничество со странами-членами МЭА в целях освещения инвестиционного потенциала по выбранным направлениям, улучшения возможностей использования данных в области энергетики, расширения сбора и мониторинга данных и оказания помощи в разработке основных направлений в области энергетической политики, основанной на фактических данных, в соответствии с потребностями каждой страны-участницы Программы.
Участники форума от Узбекистана – представители ключевых министерств, ведомств, органов хозяйственного управления (Минэкономики, Минфин, Мининноваций, Госкомстат, Госкоминвестиций, АО «Национальная энергосберегающая компания», ГИ «Узгосэнергонадзор», ГИ «Узгоснефтегазинспекция», Агентство «Узатом», предприятия реального сектора экономики), научных организаций (АН РУз, МИСЭ, НПО «Физика-Солнце) - представили основные меры и направления по ВИЭ, осуществляемые в Республике Узбекистан спикерам и участникам Форума, представляющие широкий круг экономистов, финансовых аналитиков, проектно-изыскательских специалистов, представителей ведущих производителей технологий из ВИЭ из стран Европы, а также Армении, Азербайджана, Беларуси, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Таджикистана, Туркменистана и Украины. В частности, были осуществлены презентации по потенциалу ВИЭ республики с отражением имеющихся проектных предложений.
Было рассказано о реализуемых мерах и проектах по сокращению энергоемкости и повышению энергоэффективности при участии ведущих МФИ. Так, по итогам внедрения успешных механизмов работы с кредитными линиями Группой Всемирного банка на общую сумму в 325 млн.долл., освоены 150,2 млн.долл. для реализации 82 проектов по внедрению энергоэффективных технологий в таких энергоемких отраслях промышленности как нефтегазовая, горнодобывающая, химическая, электро-энергетическая, строительная и перерабатывающая. С учетом повышенного спроса на такие финансовые ресурсы, за рекордно короткий срок завершены переговоры с Европейским инвестиционным банком на привлечение 100 млн.евро. на эти же цели, Заемное соглашение по которому подписывается в рамках осуществляемого государственного визита Президента Республики Узбекистан во Французскую Республику.
Особый интерес участников Форума вызвала подробная презентация о проводимых в республике научно-изыскательских разработках и исследованиях в области солнечной энергетики, а также деятельность Национальной энергосберегающей компании, созданной решением Президента Республики Узбекистан для целей ведения единой политики по вопросам широкого внедрения современных энергоэффективных и энергосберегающих технологий и рационального пользования энергоресурсами.
Отдельному обсуждению, с учетом передовой мировой практики, подлежали осуществляемые реформы по структурным преобразованиям в стране, либерализации экономики, улучшению деловой среды и инвестиционного климата. При этом, участниками Форума была отмечена необходимость создания должных нормативно-правовых основ по внедрению механизмов государственно-частного партнерства. Немаловажным является принятие закона «О возобновляемых источниках энергии», который предусматривает гарантированный доступ производителей энергии из возобновляемых источников, независимо от форм собственности, к единой электроэнергетической системе, формирование стимулирующих тарифов и закупочных цен на электроэнергию, производимую из возобновляемых источников.
В рамках Форума предусматривается проведение переговоров с руководством МЭА в Министерстве экономики Республики Узбекистан и Государственном комитете по статистике.
Форум продолжает свою работу, по итогам которого будут разработаны новые предложения для политики внедрения традиционных и возобновляемых источников энергии в энергобаланс страны с учетом стабильного обеспечения энергоресурсами, разработки принципиально обновленной нормативно-правовой базы для устойчивого развития энергетики республики.
Также гости почтут память Первого Президента Республики Узбекистан и посетят достопримечательности г. Самарканда.
Информационная служба Министерства экономики Республики Узбекистан