Проект Постановление Президента Республики Узбекистан
15/05/2018 - 16:40 6998
О мерах по дальнейшему сокращению роли государства в экономике
В соответствии со Стратегией действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах в республике осуществляются реформы, направленные на постепенное сокращение присутствия государства в экономике, повышение приоритетной роли частной собственности в экономике страны, создание наиболее благоприятных условий для поддержки инициатив частного сектора.
В целях коренного сокращения излишних бюрократических процедур при ведении бизнеса, последовательного укрепления на системной основе рыночных и правовых механизмов защиты и гарантий неприкосновенности частной собственности с 1 июня 2018 года отменены 63 лицензируемых вида деятельности и разрешительных процедур в сфере предпринимательской деятельности, в том числе путем объединения 38 лицензируемых вида деятельности и разрешительных процедур в 17, переданы 9 функций по выдаче лицензий и документов разрешительного характера от республиканских органов государственного управления их территориальным подразделениям и органам государственной власти на местах.
Вместе с тем, сохраняется большое количество несвойственных, дублирующих, изживших себя и не отвечающих современным требованиям видов государственных и контрольных функций, что затрудняет ведения бизнеса и предпринимательской деятельности.
Кроме того, большое количество предприятий с 50 и более процентов государственной долей препятствует развитию конкурентной среды, созданию равных условий для всех субъектов предпринимательства и благоприятного инвестиционного климата.
В целях ликвидации бюрократических преград и барьеров на пути развития частного сектора, кардинального сокращения участия государства в управлении экономикой, а также улучшения инвестиционного климата и деловой среды в республике:
1. Установить с 1 сентября 2018 года порядок, в соответствии с которым внедряются:
принцип «приоритета конкуренции», предусматривающий запрет на создание на территории Республики Узбекистан государственных предприятий, а также коммерческих организаций, более пятидесяти процентов акций (доли) в уставном капитале которых принадлежат государству, ведущее к ограничению конкуренции в сферах, где эффективно функционирует частный сектор;
принцип «один за два», предусматривающий, что органы государственного управления и государственной власти на местах, инициирующие ввод нового инструмента регулирования, должны обеспечить снижение возможных регуляторной нагрузки путем отмены либо передачи в частный сектор двух действующих государственных регуляторных инструментов в регулируемой сфере.
2. Принять предложения Министерства экономики, Министерства финансов, Министерства юстиции Республики Узбекистан, Государственного комитета по содействию приватизированным предприятиям и развитию конкуренции и других заинтересованных министерств и ведомств, предусматривающие с 1 января 2019 года:
отмену отдельных видов государственных функций по перечню согласно приложению № 1;
передачу отдельных видов государственных функций от органов государственного управления субъектам частного сектора и институтам гражданского общества согласно приложению № 2;
Министерствам и ведомствам в трехмесячный срок внести в Кабинет Министров Республики Узбекистан предложения об изменениях
и дополнениях в законодательство, вытекающих из настоящего пункта.
3. Государственному комитету Республики Узбекистан по содействию приватизированным предприятиям и развитию конкуренции, Министерству финансов совместно со Счетной палатой и Национальным агентством проектного управления при Президенте Республики Узбекистан при разработке предложений по оптимизации государственного участия в предприятиях с 50 и более процентов государственной долей в уставных фондах провести экспертизу деятельности данных предприятий на предмет их соответствия принципу приоритета конкуренции, указанному в пункте 1 настоящего постановления.
4. Министерству юстиции Республики Узбекистан установить системный мониторинг за выполнением требований принципа «один за два» и ежеквартально вносить в Кабинет Министров Республики Узбекистан информацию о результатах мониторинга.
5. Рекомендовать страховым организациям расширить виды услуг по страхованию рисков, возникающих в результате отмены и сокращения отдельных государственных функций с внедрением новых современных страховых продуктов по перераспределению рисков.
6. Министерству экономики и Министерству юстиции Республики Узбекистан совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами в трехмесячный срок внести в Кабинет Министров Республики Узбекистан предложения об изменениях и дополнениях в законодательство, вытекающих из настоящего постановления.
7. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Премьер-министра Республики Узбекистан Арипова А. Н.
Президент
Республики Узбекистан Ш. Мирзиёев